Мы в соцсетях

Премьер-министр Роман Головченко во время рабочей поездки в Гомель поделился планами по выпуску импортозамещающей продукции, передает корреспондент БЕЛТА.

Роман Головченко подчеркнул, что импортозамещение - одно из основных направлений работы, поэтому сложно выделить какой-то один производственный проект. "Мы ожидаем, что в текущем году объем выпуска импортозамещающей продукции составит порядка $29 млрд. Еще два года назад было около $26-27 млрд, т.е. за год мы прибавим $2 млрд. В следующем году мы должны выйти за $30 млрд", - отметил он.

Премьер-министр отметил, что импортозамещение реализуется по разным направлениям. За этим стоит серьезная работа на разных уровнях. "К примеру, задача по импортозамещению на "Гомсельмаше" была крайне сложная, потому что использовалось очень много западных узлов. И после известных событий проведена серьезная работа: необходимо было переделывать всю документацию, провести переговоры с другими поставщиками, ведь нет полных аналогов. И такую работу проделали инженеры, конструкторы на всех наших предприятиях. И сейчас мы видим, что на ЗЛиНе, например, осталось всего 4% импортной продукции. Очень большой куст белорусских предприятий был вовлечен в реализацию импортозамещающих программ для наших крупных флагманов", - пояснил премьер-министр.

Роман Головченко отметил, что большая номенклатура импортозамещающей продукции осваивается предприятиями и Гомельской области, и всей республики. "Это то, что нам всегда было необходимо, но не хватало такого толчка (которым стало введение санкций. - Прим. БЕЛТА), чтобы этим заниматься. Занялись в силу обстоятельств, и это дает свои результаты. Такие процессы запущены по всем направлениям: начиная от мебели и заканчивая самыми простыми изделиями. Конечно, простые они только на первый взгляд, ведь ранее все это завозилось по импорту, что, во-первых, отрицательно влияло на наш платежный баланс, а во-вторых, фактически мы отдавали деньги другим странам. Теперь эти средства остаются здесь, с них платятся налоги здесь", - разъяснил он.

Отвечая на вопрос о перспективах открытия новых импортозамещающих производств, Роман Головченко подчеркнул, что сложно перечислить отдельные из них. "Потому что $29-30 млрд - достаточно большая доля в общем объеме нашего производства", - резюмировал он.

Премьер-министр Роман Головченко с рабочей поездкой посетил сегодня Гомельскую область. Он ознакомился с импортозамещающими производствами в областном центре. Речь о таких предприятиях, как "Алкопак", Гомельский филиал Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра, а также Гомельский завод литья и нормалей.

 

Головченко: ожидаем, что в этом году объем выпуска импортозамещающей продукции составит $29 млрд
Прочитано 596 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика