Мы в соцсетях

В течение нескольких лет жители Беларуси могут воспользоваться государственной поддержкой для создания и развития собственного бизнеса или ведения ремесленной деятельности. Субсидия выделяется под конкретный бизнес-проект, и таким образом люди могут реализовать свою мечту. Как, например, Анна Фрошина, шерстяные и тканые изделия которой знают и покупают не только на Гомельщине.

111kdfgjkddkjsh5srtsgdzvf_5.JPG

Вязание было давним увлечением жительницы Чёнок. Однажды при покупке ниток продавец положила в посылку и «косу» — сплетенные льняные нитки, которые использовались для ткачества.

— Когда пошла в третий декретный отпуск, решила освоить что-то новое: изготавливать пряжу из шерсти собак и ангорских кроликов, — рассказывает Анна Фрошина. — Нитки дорогие. И почему так, узнала, когда сама попробовала сделать хотя бы стограммовый моток. Ведь для этого необходимо потратить много времени, сил, да и сырья — в процессе стирки, мойки, сушки и вычесывания часть материала «отсеивается». Не сразу, но у меня получилось прясть нитки, которые можно использовать и для вязания, и для ткачества. Это было моей мечтой — научиться ткать красивые и полезные вещи. Но для этого необходимо было иметь ткацкий станок и другие приспособления.

kdfgjkddkjsh5srtsgdzvf_4.JPG

Возможность получения государственной субсидии для создания и развития собственного дела стала палочкой-выручалочкой. Анна зарегистрировалась в управлении по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома в качестве безработной (субсидии выдаются только этой категории граждан).

— На базе Белорусского университета потребительской кооперации прошла пятидневные курсы по составлению бизнес-плана, ведению отчетности, расчету и уплате налогов, рекламе собственной продукции, — рассказала жительница Чёнок. — В результате в 2022 году я получила субсидию в размере 15 бюджетов прожиточного минимума (в то время это было 4,6 тысячи рублей) и на эти средства приобрела два станка: мобильный и стационарный, который занял отдельную комнату в нашем доме.

Как отметила ремесленник, учитывая опыт по становлению собственного дела, она бы посоветовала начинающим предпринимателям и ремесленникам закладывать в бизнес-проект еще две позиции, помимо приобретения оборудования и сырья:

— Это расходы на аренду помещения под мастерскую и рекламно-информационную деятельность. Конечно, после получения средств была строгая отчетность: за какую сумму было приобретено то, что прописано в бизнес-плане. Но я заранее узнавала стоимость станков и необходимых в ткачестве приспособлений, так что проблем с этим не возникло.

Два года назад на выставках-ярмарках появились в продаже первые работы Анны Фрошиной: вышитые и вязаные шали, палантины, сумки-шопперы, варежки, носки и многое другое. Жители и гости Гомеля с удовольствием приобретают красивые изделия талантливой мастерицы, которая в каждое из них вкладывает тепло своих рук.

kdfgjkddkjsh5srtsgdzvf.JPG

kdfgjkddkjsh5srtsgdzvf_3.JPG

— Для меня открытие собственного дела, помимо трудовой занятости и получения дохода, стало также возможностью реализоваться и как творческой личности, — говорит Анна. — По прошествии двух лет я по-прежнему работаю на приобретенных за счет государственной субсидии станках, реализую продукцию на выставках-ярмарках, сотрудничаю с сувенирными магазинами.

По специальности жительница Чёнок закройщик. Сейчас, после декретного отпуска, она снова стала работать в сфере бытового обслуживания, но любимому делу также уделяет немало времени.

— Ведь ткачество как ремесленная деятельность — явление у нас редкое, — отмечает Анна Фрошина. — А теплые вязаные вещи могут быть не только уютными, но и эстетичными.

kdfgjkddkjsh5srtsgdzvf_6.JPG

Ирина ГРОМЫКО.
Фото автора.

Предпринимательство с господдержкой. Благодаря субсидии ремесленница Анна Фрошина из Чёнок смогла реализовать свою мечту
Прочитано 570 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика