Мы в соцсетях

До окончания года осталось немногим более трех недель. Но некоторые предварительные итоги года на предприятиях Гомельского района подводят уже сейчас. Журналисты «Маяка» отправились в ОАО «Завод торфяного машиностроения «Большевик», чтобы узнать, какими достижениями будут встречать Новый год производители востребованного и в своем роде уникального оборудования.

1111jgj4g777nhgjgjghjghjghjhjqqq4sh.JPG

Небольшая елочка на столе у директора завода Михаила Шпаковского напоминает о том, что любимый всеми праздник не за горами. А оперативная информация о ходе выполнения планов подтверждает, что они будут выполнены и даже перевыполнены.

jgj4g777nhgjgjghjghjghjhjqqq4sh_3.JPG

— На ноябрь темп роста объемов производства промышленной продукции составил 118 процентов к соответствующему периоду прошлого года. На данный момент наша продукция актуальна и востребована как на отечественном рынке, так и в ближнем зарубежье, — отмечает Михаил Николаевич.

jgj4g777nhgjgjghjghjghjhjqqq4sh_11.JPG

Стоит сказать, что оборудование для торфодобычи на заводе «Большевик» производится в единичном формате и только под заказчика. Каждая единица выпущенной продукции — это пример кропотливой и высокопрофессиональной работы всего коллектива. Напомним хотя бы о 34-тонном вагоноопрокидывателе, который уже работает на торфопредприятии «Днепровское».

— В нашем кейсе еще немало предложений по внедрению нового оборудования. Скажем, в ближайшее время на научно-техническом Совете торфяной отрасли ГПО «Белтопгаз» Министерства энергетики планируем представить свои новые разработки: прицеп полезным объемом кузова более 30 кубических метров и подборщик мелкого пня. Надеемся, они заинтересуют потенциальных заказчиков, — рассказывает руководитель.

Экономические санкции наложили свой отпечаток на работу торфяной промышленности, но грамотный подход к импортозамещению помогает справляться с трудностями как белорусским предприятиям, так и производителям из Российской Федерации. Завод торфяного машиностроения «Большевик» налаживает контакты с российскими регионами, выполняет поступающие заказы. В то же время предприятие готово покупать необходимое оборудование из ближнего зарубежья для улучшения качества выпускаемой продукции. К примеру, недавно были рассмотрены варианты такого сотрудничества с компаниями из Челябинской области.

Большие планы невозможно реализовать без настоящих профессионалов. И на предприятии многое делают, чтобы привлечь именно таких людей. Созданные условия труда и быта во многом можно назвать образцовыми. А устроиться на завод могут специалисты разного профиля — при необходимости для них организуют переобучение. Главное, чтобы было желание работать.

jgj4g777nhgjgjghjghjghjhjqqq4sh_8.JPG

Пройдя по производственным цехам, мы познакомились с работниками, которые успешно сменили профессию без отрыва от производства. Иван Харченко — представитель семейной династии: с заводом «Большевик» связана трудовая биография его деда, отца и дяди. Во многом и их пример повлиял на то, что он принял решение прийти на это предприятие и сменить прежнюю профессию водителя-электрика на слесаря механосборочных работ.

Такую же специальность получил на производстве и Игорь Тузов. Ранее он работал на одном из заводов в Гомеле, но решил, что трудиться в родном поселке ничуть не хуже. В перспективе планирует освоить еще и специальность оператора плазменной резки.

jgj4g777nhgjgjghjghjghjhjqqq4sh_7.JPG

А опытный токарь Сергей Баранов трудится на заводе уже давно. О нем, как и о многих других работниках предприятия, говорят — это наш золотой фонд, специалисты-универсалы, которым под силу любая задача.

jgj4g777nhgjgjghjghjghjhjqqq4sh_5.JPG

jgj4g777nhgjgjghjghjghjhjqqq4sh_4.JPG

jgj4g777nhgjgjghjghjghjhjqqq4sh_6.JPG

jgj4g777nhgjgjghjghjghjhjqqq4sh_9.JPGjgj4g777nhgjgjghjghjghjhjqqq4sh_10.JPGjgj4g777nhgjgjghjghjghjhjqqq4sh_12.JPG

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото Виктории ФУТРИНОЙ.

Завод торфяного машиностроения «Большевик»: ставка на востребованную продукцию
Прочитано 755 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика