Великая Отечественная война оставила незаживающую рану в душе каждого жителя Гомельского района. Поэтому во всех школьных музеях самая большая по количеству документов и вещей является экспозиция, посвященная событиям тех дней. С одним из раритетов — письмом с фронта уроженца Дуяновки Виктора Самусева — ознакомились и журналисты «Маяка».

36fdbg6fd56ndth.jpg

В фондах школьного историко-краеведческого музея Зябровской средней школы хранятся уникальные документы времен Великой Отечественной войны. Его основатель, учитель истории — Валентин Баранов, главное место в экспозиции отвел письмам с фронта земляков, их наградным листам и военным билетам.

4gr54g54hnhn.jpg

b32f1b65r4h54.jpg

5g45sf4g54rs.jpg

5fd4hb5dr4hg5.jpg

С волнением и осторожностью (настолько хрупкие эти пожелтевшие листочки, сложенные треугольником) руководитель музея Елена Баранова и ее дочь Мария берут в руки письмо уроженца Дуяновки Виктора Самусева.

— Когда началась война, Вите не было и 15 лет, — рассказывает руководитель музея Елена Валентиновна, продолжательница дела своего отца. — Много страшных дней пришлось пережить ему с семьей в оккупации. Парень мечтал о том дне, когда сможет взять в руки оружие и изгнать врага с родной земли.

Осенью 1943 года, когда родная деревня Вити Самусева была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, юноша вступил в ряды Красной Армии. Чтобы попасть туда, сказал в военкомате, что старше на год. На фронт молодого бойца провожала мама Мария Евменовна. Обнимала сына, прижимала к груди, просила, чтобы живым вернулся под отчий кров. Но не знала она, что это был последний раз, когда видела сына живым…

5fb45s4g5se.JPG

Молодой красноармеец в составе регулярной армии гнал фашистов назад в их логово. Как можно чаще старался писать письма домой, два из которых и хранятся в школьном музее. На одной стороне фронтового «треугольника» он рисовал пятиконечную звезду и писал: «Привет с фронта». На другой стороне — адрес получателя («БССР, Гомель, станция Зябровка, Самусеву Филиппу») и отправителя (полевая почта 45902 «У»).

— Спустя 80 лет с волнением читаю строки письма, которое он отправил родным в октябре 1944 года, — говорит Мария Баранова, которая в будущем тоже хочет стать историком, как ее мама и дед. — «Дорогие родители, пишите мне почаще и побольше. И я на письма всегда отвечу. Пишите, как вы подготовились к зиме и как будете зимовать. Дорогой папа, иди в Дуяновку, скажи бабушке, чтоб она тетю из землянки не выгоняла, а жили вместе. Сейчас трудно ей одной построить дом и никто ее, кроме нас, не пожалеет и не поможет».

В июле 1944 года Виктор Самусев был награжден медалью «За отвагу».

К сожалению, своего обещания писать чаще родным и отвечать на все их письма Виктор не выполнил: 3 марта 1945 года погиб при освобождении Польши.

 — Долгое время его родные не знали, где он похоронен, — добавила руководитель школьного музея. — Матери солдата не давала покоя мысль о том, где покоится ее сын. И тогда обратилась она за помощью к старшеклассникам-следопытам Зябровской средней школы № 1 (так тогда называлось наше учреждение образования). Полетели письма во все воеводства Польши. И в 1977 году пришла новость: Виктор Самусев вместе с другими красноармейцами похоронен в братской могиле города Лидзбарк-Варминьски Ольштынского воеводства.

В октябре того же года на встречу с консулом генерального консульства Польской Народной Республики Казимежем Коцунем в Минск пригласили руководителя школьного музея Валентина Баранова и брата погибшего красноармейца Аркадия. В консульство прибыла делегация из Польши, и в торжественно-траурной обстановке капсула с землей с братской могилы, где похоронен Виктор Самусев, была передана брату и земляку погибшего солдата.

— Как вспоминал позже мой отец, консул попросил его передать низкий поклон матери солдата Марии Евменовне от всего польского народа, — резюмировала Елена Валентиновна.

Ирина ГРОМЫКО. Фото предоставила Елена БАРАНОВА.
Военное поколение — мирному поколению: с раритетным письмом красноармейца Виктора Самусева ознакомились журналисты "Маяка"
Прочитано 297 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика