×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В прошлом году Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. И уже первые раскопки предоставили множество свидетельств массового уничтожения мирных жителей. Часть найденных вещей и фотографий с проводимых раскопок сотрудники районной прокуратуры передали музеям учреждений образования Гомельского района. В церемонии передачи артефактов Ерёминской средней школе приняли участие и журналисты «Маяка».

5es4g55g4es.JPG

5e4g5g45es45.JPG

5dfb5b5e.JPG

4sr4g5e45sg45s.JPG

Администрация и педагогический коллектив школы подготовили экспозиции, посвященные Году исторической памяти, и одну из витрин посвятили геноциду белорусского народа в годы войны. Помощник прокурора Гомельского района Александр Асадчий аккуратно разложил в ней привезенные с места раскопок в Чёнковском лесу вещественные доказательства и фотографии.

— В прошлом году 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Вооруженных Cил Беларуси проводил раскопки в Чёнковском лесу, — рассказал Александр Асадчий. — В результате было обнаружено много вещей, свидетельствующих о том, что здесь были расстреляны именно мирные люди. Они не подозревали о том, что идут на смерть, и брали с собой чемоданы. Поэтому в расстрельных ямах найдено много расчесок, зеркал, футляров для очков, курительных трубок и других вещей.

Кроме того, в Чёнках обнаружено множество пуль и гильз. Результаты баллистической экспертизы показали, что они выпущены из немецкого оружия — парабеллумов и маузеров. Этот факт опровергает заявления о том, что якобы Чёнковский лес — место гибели жителей Гомеля и Гомельского района в довоенный период от рук сотрудников НКВД.

— Несколько дней назад в Чёнковском лесу состоялось перезахоронение останков почти 500 человек, обнаруженных в результате раскопок в прошлом году, — отметил заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарёв. — Кроме того, в апреле текущего года раскопки были продолжены, и обнаружены останки уже более 100 человек. Пополнение музейных экспозиций крупных школ района вещами, свидетельствующими о геноциде белорусского народа в годы войны, — правильный шаг. Уже со школьной скамьи дети и подростки должны знать реальную картину того, что происходило на нашей земле в тот период, что станет эффективной «прививкой» против искажения исторической правды.

54seg4g45e4g.JPG

5re4g5es4g5s.JPG

5r45g54s5g.JPG

5fbn45r5sreh.JPG

5f4b5rf4bds.JPG

По словам директора школы Галины Новиковой, экспонаты займут центральное место в музейной экспозиции, посвященной Году исторической памяти:

— Педагоги и учащиеся трепетно относятся к событиям Великой Отечественной войны: у многих деды и прадеды были фронтовиками, и потомки берегут их память и гордятся ими. Вещи, найденные на месте раскопок в Чёнковском лесу, станут наглядным уроком того, что уготовили фашистские изверги нашему народу.

Учащаяся 9 класса Марина Косточко поделилась впечатлениями от рассказа помощника прокурора Александра Асадчего:

— Страшно, что люди шли на расстрел, не зная о том, что их ожидает: несли в руках чемоданы с вещами, у женщин в сумочках были зеркальца и расчески. Поразило то, что здесь были найдены только взрослые. Оказывается, детей отобрали у родных матерей и отправили в концлагерь в Красном Береге. Об этом месте боли и страха я слышала: мои ровесники ездили туда на экскурсию. После того, что увидела и услышала, думаю, нужно обязательно там побывать.

f5b454b5r.JPG

e5g4e5g45s.JPG

d5es45e4g5es4.JPG

Как отметил Александр Шинкарёв, в течение лета пополнение школьных экспозиций продолжится. А в начале нового учебного года работники прокуратуры Гомельского района посетят учреждения образования района, продемонстрируют артефакты и покажут документальный фильм о расследовании уголовного дела и раскопках.

— Главная цель проводимой нами работы — не только установить факты геноцида белорусского народа в годы войны, но и отдать дань уважения погибшим — предать земле их останки по установленному обычаю. Эти люди заслужили, чтобы о них помнили, — резюмировал Александр Шинкарёв.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Живая память о погибших: музей Ерёминской школы пополнили артефакты из мест массового расстрела мирных жителей в годы Великой Отечественной войны
Прочитано 253 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика