Мы в соцсетях

Мошенники нашли новый способ введения в заблуждение граждан. Подробнее об этом рассказал заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома — начальник криминальной милиции подполковник милиции Юрий Рубан.

В этот раз жертвами злоумышленников стали пользователи популярного в стране мобильного оператора.

— Многие пользуются в мобильном телефоне приложениями, которые позволяют узнать баланс телефона и выполнить другие полезные функции. Этим и воспользовались преступники, обзванивая через мессенджеры пользователей одного из мобильных операторов, — пояснил Юрий Рубан.

Обычно такие приложения скачиваются через встроенный в телефон официальный безопасный каталог. Однако мошенники, представляясь сотрудниками мобильного оператора, убеждали жертву под различными предлогами установить или переустановить программу из специального установочного APK-файла. Высылали они его сами в личном сообщении в мессенджере.

И вместо обещанного помощника граждане получали на телефон вредоносное приложение, которое считывало все личные данные пользователя, доступы к банковским картам и паролям.

— В компании, пользователи которой пострадали, сообщают, что сотрудники мобильного оператора никогда не звонят клиентам в мессенджерах. Если во время звонка возникли сомнения, нужно его завершить и перезвонить по официальному номеру компании. Также нельзя устанавливать никакие приложения из недостоверных источников или присланные в виде APK-файла. Кроме того, нужно всегда смотреть, какие права доступа просит приложение к функциям телефона, — отметил Юрий Рубан.

Виктория ФУТРИНА.
Фото из открытых источников.

Мошенники нашли новый способ украсть деньги через мобильный телефон
Прочитано 443 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика