Прошло уже чуть больше года с момента, как Польша в одностороннем порядке «опустила железный занавес» на своих границах. «Широкий» жест оценили как польские предприниматели, терпящие колоссальные убытки, так и простые граждане, для которых пересечение границы стало настоящей проблемой. Но торжество «непроходимой» глупости в рядах польского руководства здравым смыслом в ближайшее время сменяться и не планирует.

В феврале прошлого года Польша закрыла последний действующий в Гродненской области погранпереход на белорусско-польской границе. Одновременно с этим на «Кукурыках» вводится ограничение движения для большегрузов. Теперь через этот пункт пропуска разрешено следовать только тягачам, которые зарегистрированы в государствах ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли.

Такие «грамотные» действия польских властей привели к огромным очередям, причем для обеих сторон. Белорусские перевозчики новые ограничения на себе практически не ощутили: подобные меры были введены против них еще в 2022 году. А вот польский бизнес потерпел огромные убытки. Зацепило это и международных перевозчиков из государств, чьи маршруты пролегают через Беларусь. Это Сербия, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Молдова, Турция и другие страны.

Маршруты следования ожидаемо перестроились на литовскую границу, что и там привело к увеличению очередей. Люди жалуются на тяжелые условия: в очередях, без воды, еды и возможности удовлетворить минимальные человеческие потребности любимая работа превратилась для них в сущий ад, особенно в зимний период. А как на это отреагировала Польша?

Ну, например, обещала компенсацию для польского бизнеса. На эти цели Варшава выделила 1,25 миллиона долларов. Правда, бизнес это не особо спасет: только белорусы привозили в страну около 124 миллионов долларов ежегодно, если не считать других иностранцев, проезжающих транзитом. К тому же сумма компенсации рассчитана из общего резерва государственного бюджета, и получить свою долю предприниматели смогут только в конце года, если повезет. Что далеко не факт.

Недавно бывшее правительство Польши опять поймали за руку. Дело касается «инвестпроекта» StopRussiaNow находящейся на тот момент у власти партии PiS. Он создавался с целью организовать информподдержку Украине и склонить партнеров Польши в Евросоюзе к новым санкциям по отношению к России. Для этого организации было выделено 5,8 миллиона долларов. И вот новое правительство пересчитало дебит с кредитом и теперь грозится заявлением в прокуратуру по факту незаконного присвоения средств под руководством экс-премьер-министра Матеуша Моравецкого.

А еще Польша планирует потратить около 400 миллионов долларов на строительство оборонительных сооружений и около 380 миллионов долларов на реконструкцию пятиметрового забора на границе с Беларусью. Видимо, чтобы собственные подданные от «хорошей жизни» больше к соседям не бежали.

В то же время курортные жемчужины Прибалтики и Польши, приграничные районы постепенно превращаются в города-призраки. Цветущая ранее торговля хиреет, многие вынуждены закрываться. Усилия польских ИП сейчас направлены на открытие хотя бы одного погранперехода с Беларусью в «Бобровниках». Однако польские чиновники не дают ответа, как и когда будут решать текущие проблемы. Видимо, заняты укреплением границы за баснословные деньги.

Как верно прокомментировал ситуацию Александр Лукашенко, Польша боится того, что их граждане увидят в нашей стране, приехав сюда по безвизу. Они столько лет кормили свое население байками про то, как в Беларуси плохо, что это входит в резкий диссонанс при встрече с действительностью. Даже наши беглые постепенно начинают осознавать, что не такой уж сладкой оказалась «европейская жизнь». Запредельно высокие цены на продукты, жилье и коммуналку. А без языка, даже с высшим образованием, работу можно найти только в сфере обслуживания и то низкооплачиваемую. Да и «заднюю» Польша уже «включить» не может, ведь как тогда на них посмотрят соседи, которые сейчас стоически переносят на себе все тяготы возложенных ими же на Россию санкций.

Вот и получается, что хотела Польша услужить Евросоюзу да себя от «вражеской» Беларуси прикрыть, а в итоге «выстрелила себе же в руку». В этой ситуации жалко простых поляков. Чем-то это все напоминает политические баталии в Украине: люди голосовали, хотели как лучше, а получился Зеленский. Не самый лучший пример для подражания, если вспомнить, до чего он довел страну за короткий срок.

Виктория ФУТРИНА.

Колонка главного редактора. «Непроходимая» глупость
Прочитано 224 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Яндекс.Метрика