Мы в соцсетях

Мы продолжаем знакомить вас с призерами районного этапа областного конкурса «История семьи — история Победы» и их работами. Девятиклассница Ерёминской средней школы Мария Цуманкова как-то нашла в семейном альбоме старое фото. Стала расспрашивать о нем и узнала трогательную и драматичную историю судьбы своего прадеда Иосифа Афанасьевича Чижа.

111111ldjgfdfhgdjhklggghgdgfh_4.JPG

На основе услышанных воспоминаний под руководством педагога Ларисы Штанько была написана исследовательская работа «Мой прадед, спасибо тебе говорю». О судьбе семьи, из которой на войну ушли отец и сын, расскажем читателям «Маяка» и мы.

Иосиф Чиж, хотя и имел всего лишь три класса образования, пользовался заслуженным авторитетом в родной деревне Железняки Светиловичского района. Все шли к нему за советом и помощью. Знали, что никто более мудро не разрешит сложного вопроса. Глава семьи не боялся никакой работы и такими же трудолюбивыми воспитал своих детей. А было у него два сына и дочь, родившиеся до войны, и две дочери, которые появились на свет уже в послевоенный период.

Иосиф Афанасьевич был женат дважды, а причиной тому стала трагедия войны, которая забрала жизни самых родных и любимых.

Когда грянула Великая Отечественная война, на фронт отправился не только сам Иосиф Чиж, которому было тогда немного за 40, но и его старший сын Николай 1923 года рождения.

Иосиф Афанасьевич воевал в составе 169-го стрелкового полка на 1-м Белорусском фронте, был пулеметчиком. Трижды тяжело ранен: в левую руку, правую ногу и в районе лба, глаз и челюсти. Но вернулся с войны живым, был отмечен медалями.

А вот сына Николая с фронта так и не дождались. Он воевал на 2-м Белорусском фронте в составе 434-го стрелкового полка. В 1944 году был награжден медалью «За отвагу», а в феврале 1945-го погиб смертью храбрых в Восточной Пруссии. Командование части сообщило родным об образцовом выполнении боевого задания на фронте, проявленных доблести и мужестве и попросило дать адрес для пересылки наград героя. Это письмо до сих пор хранится в семейном архиве.

— Когда прабабушка Мария узнала о гибели любимого сына, то не смогла этого пережить. Вскоре она ушла из жизни. Прадедушка Иосиф, который вернулся с войны инвалидом, спустя некоторое время женился второй раз на прабабушке Анастасии. Он мечтал, чтобы дети жили счастливо под мирным небом, были достойными людьми. И они постарались оправдать его ожидания. Например, моя бабушка была одной из первых женщин в деревне, которые получили высшее образование, — рассказала Маша Цуманкова.

Мария призналась, что собирается продолжить поисковую работу. В частности, хочет больше узнать о фронтовых друзьях прадеда, которые запечатлены вместе с ним на фото. Пока известны только их имена — Григорий и Степан.

ldjgfdfhgdjhklggghgdgfh.JPG

ldjgfdfhgdjhklggghgdgfh_3.JPG

ldjgfdfhgdjhklggghgdgfh_5.JPG

ldjgfdfhgdjhklggghgdgfh_6.JPG

ldjgfdfhgdjhklggghgdgfh_7.JPG

 

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

На фронт ушли отец и сын…
Прочитано 833 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика