Мы в соцсетях

Единый памятный знак "Древо жизни" установят во всех областях Беларуси в память о жертвах геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. О проводимой работе рассказали в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры по итогам заседания созданной по инициативе прокуратуры распоряжением премьер-министра межведомственной комиссии по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, сообщает БЕЛТА.

Заседание прошло с участием представителей Генеральной прокуратуры, министерств, местных исполнительных и распорядительных органов от каждого региона. Одна из задач комиссии - организовать работу по установке в стране специального памятного знака, посвященного жертвам геноцида белорусского народа, - "Древо жизни".

Как пояснили в надзорном ведомстве, возведение монументов предусмотрено в указе №316 от 5 октября 2023 года, регулирующем подготовку и проведение празднования 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Первым регионом, в котором началась практическая реализация проектных решений, стала Гомельская область - в Гомеле уже приступили к изготовлению соответствующего монумента. Представители других регионов сообщили о результатах работы по подбору участков, где будут размещены специальные памятные знаки, и источниках финансирования этой деятельности.

Обсуждались итоги реализации и других предложений Генпрокуратуры по благоустройству мест захоронений периода Великой Отечественной войны.

Отдельным блоком на заседании рассматривалась организация работы по установке мемориальных плит с известными именами погибших на захоронениях мирных граждан периода 1941-1945 годов. В частности, в ходе республиканского субботника с участием руководства исполнительной власти Гродненской области прошло озеленение, а также обустроен фундамент для мемориальных плит с 1617 именами убитых на историко-мемориальном месте погребения в микрорайоне Фолюш в Гродно, где ранее располагался лагерь для военнопленных "Шталаг-324".

В развитие темы представители Министерства обороны рассказали о функционировании созданной на основании предложений Генеральной прокуратуры системы архивно-исследовательских работ по установлению персональных данных неизвестных погибших. Только по одному захоронению в Березовском районе Брестской области после работы в архивах установлены и внесены в паспорт захоронения ранее неизвестные сведения о 1604 погибших.

Кроме того, участники заседания обсудили основные направления полевых поисковых работ на 2024 год.

В надзорном ведомстве подчеркнули, что деятельность компетентных органов и служб по увековечению памяти жертв геноцида и защитников Отечества продолжится.-

Единый знак "Древо жизни" установят во всех областях Беларуси в память о жертвах геноцида
Прочитано 183 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика