Мы в соцсетях
Как государство помогает семьям с детьми приобрести жилье, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает БЕЛТА.

Льготный кредит на жилье выдается молодой семье с двумя детьми под 5% годовых на 20 лет, многодетной семье - под 1% годовых на 40 лет. При этом государство предоставляет финансовую помощь в погашении задолженности по льготным кредитам. "Молодым семьям при рождении первого ребенка финансовая помощь предоставляется в размере 10% от суммы задолженности по льготному кредиту, в размере 20% - при рождении второго ребенка", - отметили в ведомстве.

Для семей с тремя детьми государство погашает 75% от суммы задолженности, для семей с четырьмя и более детьми сумма задолженности полностью погашается государством.

В Министерстве подчеркнули, что еще один механизм поддержки многодетных семей - это государственные безвозмездные субсидии на погашение основного долга по коммерческим кредитам и уплату части процентов по таким кредитам. "Семьям с тремя детьми субсидия на погашение основного долга предоставляется в размере 95% от суммы основного долга по кредиту, с четырьмя и более детьми - 100%", - сказали в пресс-службе.

То есть многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, фактически обеспечиваются жильем за счет государственных средств. В 2023 году 6,8 тыс. молодых семей и 9,6 тыс. многодетных семей улучшили свои жилищные условия.

Также для многодетных семей существует программа "Семейный капитал". С 1 января 2024 года размер семейного капитала составляет Br31 480. В 2024 году на предоставление семейного капитала в республиканском бюджете предусмотрено Br382,5 млн.
 
Многодетные семьи вправе досрочно (независимо от даты его назначения) использовать средства семейного капитала на жилье, образование, медицинские услуги и приобретение товаров для социальной реабилитации и адаптации. "По состоянию на 1 мая 2024 г. принято 82,4 тыс. решений о досрочном распоряжении семейным капиталом, из них 81% - на решение жилищных вопросов семьи, 8% - на получение образования, 11% - на медицинские услуги", - поделились в ведомстве.

А также для семей с двумя детьми, посещающими детский сад, родительская плата снижена на 30%, для многодетных семей - на 50%, семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью, освобождены от такой платы. В зависимости от возраста ребенка, вида и режима работы дошкольного учреждения средний размер родительской платы в 2023/2024 году составляет Br70-150 в месяц. В то же время государственные расходы на содержание одного ребенка в детском саду составляют порядка Br530 в месяц, или Br6,4 тыс. в год.

Бесплатное образование в школах (а в первых трех классах и бесплатное питание для всех детей), льготное пользование учебниками и учебными пособиями, бесплатное транспортное обеспечение (подвоз детей, льготы по проезду в период обучения), предоставление кредита на льготных условиях для оплаты первого высшего образования, стипендии и другие денежные выплаты, бесплатное и льготное предоставление лекарственных средств детям до 3 лет и детям-инвалидам до 18 лет, бесплатное санаторно-курортное лечение детей - все эти меры субсидируются государством и существенно экономят бюджет семьи.
Льготные кредиты и субсидии. Как государство помогает семьям с детьми приобрести жилье
Прочитано 99 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика