Мы в соцсетях

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Азербайджан. Белорусский борт номер один приземлился в международном аэропорту Гейдар Алиев, передает корреспондент БЕЛТА.

 

На флагштоках перед правительственным терминалом "Шараф" подняли государственные флаги Беларуси и Азербайджана, а вдоль ковровой дорожки бирюзового цвета в ожидании главы государства выстроились военнослужащие роты почетного караула.
У трапа Александра Лукашенко встречали первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов, заместитель министра иностранных дел Эльнур Мамедов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Беларуси Магеррам Алиев, а также члены белорусской делегации - вице-премьер Игорь Петришенко, министр иностранных дел Сергей Алейник и глава белорусской дипмиссии Андрей Равков.

В преддверии визита Президента руководители белорусских государственных органов и предприятий провели в Баку переговоры со своими азербайджанскими визави. Кроме того, в эти дни в столице Азербайджана проходят крупнейшие в регионе сельскохозяйственные выставки Caspian Agro и Interfood Azerbaijan. Во время форума белорусские производители достигли соглашений на $54 млн.

Как сообщала пресс-служба главы государства, в Баку Александр Лукашенко проведет официальные переговоры с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Встреча двух лидеров пройдет в формате "один на один" и в расширенном составе с участием членов делегаций.


"Президенты рассмотрят актуальные вопросы двусторонних отношений с акцентом на расширении торгово-экономических связей в различных отраслях и развитии кооперационного взаимодействия в сферах промышленности и сельского хозяйства. Еще одной темой переговоров станет сотрудничество Беларуси и Азербайджана на международных площадках и в интеграционных объединениях. Главы государств обсудят ситуацию в регионе и мире в целом. По итогам переговоров будет подписан пакет двусторонних документов", - рассказали в пресс-службе белорусского лидера.

Ожидается, что в Баку Александр Лукашенко и Ильхам Алиев также посетят азербайджанскую международную сельскохозяйственную выставку Caspian Agro, где ознакомятся с экспозициями Беларуси и Азербайджана, реализацией совместных проектов в сфере АПК.

В 2023 году товарооборот между странами превысил $400 млн. При этом белорусский экспорт составил более $370 млн, увеличившись на 77% к уровню 2022 года.

"Мы обмениваемся товарами в деревообрабатывающей отрасли (мы продаем в Азербайджане всю линейку продукции: от продольно распиленного леса до обоев и туалетной бумаги), кооперируемся в машиностроении, совместно работаем в нефтеперерабатывающей отрасли (взаимная торговля продуктами нефтепереработки). Это фармацевтика, продовольствие. Можно говорить о туризме, спорте и других гуманитарных направлениях. То есть весь спектр взаимоотношений у нас есть", - отметил посол Беларуси в Азербайджане Андрей Равков.

Конечно, конкуренция на азербайджанском рынке высокая: свою продукцию сюда поставляют ведущие мировые производители. Но, как отметил Андрей Равков, других условий для работы не будет. "Конкуренция будет все равно расти, и нам нужно в этих условиях работать, совершенствовать и предлагать себя. Все в наших руках, надо работать", - подчеркнул глава белорусской дипмиссии.

Лукашенко прибыл с государственным визитом в Азербайджан
Прочитано 83 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика