Мы в соцсетях
Принятые в интересах людей на законодательном уровне изменения – это реалии сегодняшнего дня. В регионе более 70% пенсионеров получают денежные средства через банк, а не на почте. По Гомелю показатель еще выше – почти 80%. Это привычный для граждан способ получения дохода (заработная плата также выплачивается через учреждения банка).
 
Как отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Кулеш, плата за услугу банками не взимается, в то время как услуги по доставке пенсий через почту оплачиваются из средств бюджета фонда по тарифам от 0,9 до 2,34% от выплаченных сумм пенсий. Только в Гомельской области ежемесячно на эти цели расходуется 1,4 миллиона рублей, учитывая, что в регионе проживают 363 тысячи пенсионеров и 20,3 тысячи получателей различных видов пособий. В дальнейшем сэкономленные бюджетные средства можно направить на проведение перерасчетов пенсий и пособий.
 
С 1 июля согласно Закону «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат» в Минске, городах областного подчинения и районных центрах выплачивать пенсии (пособия) будут преимущественно через банки.
 
– Право по желанию получать пенсию через банк или почту сохранится только для объективно нуждающихся в этом граждан – лиц в возрасте старше 70 лет и инвалидов I и II группы, – рассказала Татьяна Николаевна. – Такое же право выбора остается по пособиям для семей, воспитывающих детей, в которых родители являются инвалидами I и II группы либо в семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет. Изменения не затрагивают и граждан, проживающих в сельской местности. Им по-прежнему можно будет получать пенсию или пособие через банк или почту.
 
Татьяна Кулеш рекомендует обратиться в один из банков не позднее 10 июня, открыть счет и заполнить заявление о перечислении пенсии (пособия). Банки-партнеры: ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», «Приорбанк», «Белагропромбанк», «Сбер Банк», «Белгазпромбанк», «Белорусский банк развития и реконструкции «Бел­инвестбанк», «Банк Дабрабыт», «Белвнешэкономбанк».
 
Заранее определитесь, как удобно получать деньги – в кассе или с использованием банковской карточки. Учитывайте, что с введением с 1 июля 2022 года института базовых счетов получатели пенсий в банках могут бесплатно совершать операции и расчеты с использованием банковской карты, что значительно экономит время.


Источник: gp.by

С 1 июля для некоторых категорий граждан изменяется порядок получения пенсий и пособий
Прочитано 538 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика