Мы в соцсетях
Министр обороны Виктор Хренин рассказал о новациях проекта закона "Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности", передает корреспондент БЕЛТА.

Сенаторы одобрили сегодня проект закона на заседании 11-й сессии Совета Республики седьмого созыва. Министерство обороны совместно с заинтересованными государственными органами подготовило проект закона "Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности". Документом предусмотрена корректировка 12 законов Республики Беларусь.
 
"Совершенствуется система воинского учета, оповещения и явки граждан на мероприятия по призыву. Вводится обязанность граждан в военное время и период мобилизации являться на пункты сбора после оповещения посредством СМС-оповещения. В мирное время СМС-сообщение будет дополнительным источником информирования граждан. Упрощается порядок медицинского освидетельствования граждан при их призыве на воинскую службу", - рассказал Виктор Хренин.

Изменяется возраст первоначального приема граждан мужского пола на воинский учет с 16 на 17 лет, что позволит максимально приблизить результаты медицинского освидетельствования граждан при приписке и призыве на срочную военную службу.
 
"Уточняется перечень военнообязанных, которым предоставляется отсрочка от призыва по мобилизации, что позволит получить отсрочку наиболее социально уязвимым категориям граждан, - отметил министр. - Расширен перечень мероприятий воинского учета и призыва, при которых военнообязанные освобождаются от работы с сохранением за ними места работы, среднего заработка и возмещением им расходов по проезду. Органы государственной безопасности наделяются полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях за неявку без уважительных причин на мероприятия по призыву граждан, состоящих у них на воинском учете".

"Ужесточаются санкции за совершение правонарушений против порядка приписки граждан к призывным участкам, призыва на воинскую службу и воинского учета. Так, увеличивается максимальный размер штрафа за правонарушения по воинскому учету с 5 до 30 базовых величин. Предусматривается возможность участия граждан на добровольной основе в выполнении работ оборонного характера в мирное время. Выполнение такого вида работ будет осуществляться на возмездной основе, с сохранением среднего заработка по месту работы либо с выплатой фиксированных сумм для неработающих граждан, - дополнил Виктор Хренин. - Закрепляется обязанность местных исполнительных и распорядительных органов уплачивать за граждан в период прохождения ими сборов и участия в мероприятиях мобилизационной подготовки страховые взносы на пенсионное страхование, за исключением граждан, кому соответствующие гарантии и компенсации предоставляются по месту их работы. Предусматривается создание уполномоченного органа, осуществляющего формирование государственной политики в области мобилизационной подготовки экономики".
Военные комиссары наделяются правом ограничивать выезд за пределы страны граждан, нарушающих обязанности по воинскому учету и уклоняющихся от мероприятий призыва на воинскую службу. Ранее ограничение распространялось на военную службу и не касалось категории "призываемые на военные сборы".

Законодательные акты приводятся в соответствие с законами "О Всебелорусском народном собрании" и "О народном ополчении".
"СМС-повестки от военкоматов". Хренин о новациях законопроекта по вопросам нацбезопасности
Прочитано 155 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика