Мы в соцсетях
Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков рассказал журналистам о мерах поддержки женщин на рынке труда, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Государство делает очень много для поддержки женщин на рынке труда, поддержки их предпринимательской инициативы. Однако в связи с высоким уровнем участия в экономике мы понимаем, что женщина несет двойную нагрузку не только на работе, но и в семье. Поэтому очень важен баланс - создание максимально комфортных условий для совмещения профессиональной деятельности и проживания в семье, то есть создания своего семейного очага. Учитывая особую роль женщины в обществе, в законодательстве есть ряд положений, которые создают благоприятные условия для работы и профессиональной реализации. Безусловно, это возможность трудиться неполное время либо по гибкому графику. Созданы возможности для дистанционной работы. В Трудовом кодексе целая глава посвящена урегулированию аспекта, касающегося чередования работы в офисе и на дому. Особое внимание, конечно, уделяется многодетным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов. У них есть возможность взять один свободный от работы, оплачиваемый день в неделю. Сегодня же появилась альтернатива - один свободный день в неделю можно заменить сокращением рабочего дня либо рабочей смены на один также оплачиваемый час", - рассказал Валерий Ковальков.

Он отметил, что государство в полном объеме выполняет свои обязательства по поддержке семей с детьми, среди которых пособие при рождении, воспитании ребенка, предоставляемый женщине трехлетний отпуск по уходу за ребенком. "Средства на поддержку семей с детьми тратятся очень значительные, на пособия в 2024 году запланировано Br3,4 млрд. Безусловно, какая бы у нас ни была хорошая сильная женщина, мужчина в семье - это тот человек, который должен подставлять ей надежное плечо и принимать ежедневное участие в жизни ребенка, это личный пример самых лучших отношений между мужчиной и женщиной-матерью. Мы постоянно проводим работу по повышению престижа отцовства. У нас введен специальный отпуск для отца на 14 календарных дней, который может быть предоставлен в течение 6 месяцев после рождения ребенка. При этом норма является обязательной для нанимателя. Установленный праздничный день - День отца -  подчеркивает значимость роли мужчины в семье, этот день стал еще одним поводом для многих мужчин гордиться званием "папа" и продолжать свой род", - констатировал замминистра.

Кроме того, в Беларуси женщина, родившая и достойно воспитавшая пять и более детей, награждается высокой государственной наградой - орденом Матери. Только за прошлый год им было награждено 669 женщин. "Не остаются без внимания и женщины-матери, когда они выходят на пенсию. Многодетной маме предоставляем право выхода на пенсию на 5 лет раньше, если она родила пять и более детей. Если у женщины девять детей, и они достойно воспитаны, женщине назначается пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь", - проинформировал Валерий Ковальков.
В Минтруда рассказали, что делается для поддержки женщин на рынке труда
Прочитано 259 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика