Мы в соцсетях
Первый белорусский космонавт Марина Василевская на Международной космической станции (МКС) приступила к выполнению исследовательской части полета. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу госкорпорации "Роскосмос". 

"На МКС приступили к проведению экспериментов по белорусской программе", - говорится в сообщении российской космической корпорации. 
 
В частности, названы эксперимент "Проксибиотик" (исследование свойств микроорганизмов и их консорциумов для создания комплексного продукта для поддержания микробиоты человека в условиях космического полета) и эксперимент "Магнитная фабрикация" (исследование возможности управляемого формирования и фабрикации трехмерных структур в условиях микрогравитации из органических и неорганических материалов при помощи магнитных полей).  
Научная программа белорусского космонавта была разработана Национальной академией наук совместно с "Роскосмосом" и Российской академией наук. Она включает семь целевых работ - пять научно-исследовательских и два образовательных проекта. Научные исследования будут проведены в области биологии, физиологии, автономного функционирования космических станций, дистанционного зондирования Земли с использованием фото- и видеоспектральной аппаратуры белорусского производства, находящейся на МКС. Будут исследованы также лактоферрин и пробиотики, произведенные научными организациями НАН, для их последующего возможного использования в создании продуктов питания для космонавтов.
 
Марина Василевская отправилась на орбиту Земли 23 марта на корабле "Союз МС-25" в составе международного экипажа, в который также входят командир корабля космонавт "Роскосмоса" Олег Новицкий и астронавт NASA Трейси Дайсон. 25 марта они прибыли на МКС, где их встретили участники длительной экспедиции космонавты "Роскосмоса" Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин, а также астронавты NASA Лорал О’Хара, Мэттью Доминик, Майкл Барратт и Джанетт Эппс.

По данным "Роскосмоса", после прибытия на МКС нового экипажа состоялось знакомство с российским сегментом МКС. Были также проведены консервация корабля "Союз МС-25", сушка аварийно-спасательных скафандров "Сокол-КВ2" и перчаток космонавтов и укладка их на хранение, перенос из корабля и размещение на станции срочных грузов, укладок и аппаратуры по экспериментам "Проксибиотик", "Магнитная фабрикация", "Лактоферрин" и "Цитомеханариум". Кроме того, проведено техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности.
 
Планируется, что Марина Василевская и Олег Новицкий вернутся на Землю 6 апреля на корабле "Союз МС-24", пристыковавшемся к МКС 15 сентября 2023 года. Компанию им составит американка Лорал О'Хара, которая прилетела на МКС как раз на "Союзе МС-24".
Василевская на МКС приступила к выполнению исследовательской части полета
Прочитано 187 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика