Проходя по многолюдным улицам любого крупного города нередко можно услышать мелодии, а иногда и пение уличных музыкантов. Для кoгo-тo из ниx этo — cпocoб зapaбoтaть, кто-тo считает эту деятельность своим пpизвaниeм, ну а некоторые из артистов проверяют качество своего творчества на большой ayдитopии. Cкoлькo зapaбaтывaют зa дeнь уличные музыканты, кaк к ним oтнocятcя люди и какую музыку больше всего любят гомельчане? На эти и другие вопросы журналисту «Маяка» ответил уличный музыкант Олег Лохман.

Олег Лохман — семнадцатилетний юноша из Гомеля. Парень учится в Гомельском государственном профессиональном технологическом лицее, а в свободное от учебы время играет на гитаре в многолюдных местах Гомеля. Нередко его выступления можно услышать в парке Гомельского дворцово-паркового ансамля:

— На гитаре играю уже 3 года. Можно сказать, что я — гитарист-самоучка. Некоторым композициям научили старшие товарищи, какие-то я разучивал по роликам из YouTube. На улицу вышел примерно год назад. Изначально не рассматривал это как способ заработка — возможность показать свое творчество зрителю. Начинал с того, что по несколько раз играл для публики песню «Звезда по имени Солнце» Виктора Цоя. Со временем мой репертуар значительно расширился. Сегодня выступление состоит из 10 русскоязычных композиций.

В разговоре молодой человек признался, что, когда впервые вышел выступать на улицу, на большой заработок даже не рассчитывал. Надеялся хотя бы заработать на обратную дорогу. Однако за пару часов «работы» ему удалось собрать 30 рублей. Рабочий день у музыканта длится в среднем 3 часа. За это время артисты могут заработать от 10 до 50 рублей.

— Сразу хочу отметить, что это все-таки сезонный заработок. Хорошие деньги здесь можно заработать в основном только летом или в канун праздников. Многое зависит от того, где играть и в какое время суток. Больше всего можно заработать летним вечером, когда люди прогуливаются по парку. По моим наблюдениям, чаще всего деньги уличным музыкантам оставляют влюбленные пары. Активно проявляют интерес и останавливаются послушать люди всех возрастов, но далеко не все из них хотят платить за это удовольствие, — подчеркнул Олег Лохман. — С тем, в каком составе петь на улице, тоже есть свои нюансы. Чем больше артистов задействовано в выступлении, тем больше это привлечет внимание зрителей, тем выше будет доход. Поэтому музыканты-одиночки зарабатывают меньше, чем музыкальные группы.

rwbnwtgnhmyetshjyu.JPG

На рынке «уличного бизнеса» действует жесткая конкуренция, нередко между музыкантами происходят словесные перепалки. В Гомеле есть несколько многолюдных мест, где практически в любое время суток и при любой погоде можно встретить музыкантов, играющих на акустической или электронной гитаре, баяне, скрипке, волынке и даже флейте. Что самое интересное, среди артистов можно встретить людей всех возрастов. Некоторые выступающие давно уже находятся на пенсии и рассматривают эту деятельность в качестве подработки:

— Я лично знаком с людьми, для которых это — единственный вид заработка. Конечно же, они достаточно агрессивно относятся к «пришлым». Есть в городе несколько основных позиций, где выгоднее всего играть: в парке Гомельского дворцового-паркового ансамля, в парке Фестивальном и на железнодорожном вокзале Гомеля. Вот там всегда очень жесткая конкуренция. Музыканты чуть ли не с ночи приходят туда занимать выгодное место. За выступающими всегда пристально следят работники правопорядка. В целом в этой деятельности нет ничего противозаконного, если только мы не играем после 23.00.

По наблюдениям Олега, больше всего по вкусу гомельчанам приходятся русскоязычные песни, в которых поется про классические семейные ценности.

— Если подытожить, то при определенных условиях уличный музыкант может рассматривать эту деятельность не только как хобби. Но для этого нужно обладать талантом, интересной манерой исполнения и подбирать репертуар под конъюнктуру рынка. Если говорить о процентном соотношении, то, на мой взгляд, 70% уличных музыкантов рассматривают эту деятельность как интересное хобби, — заключил Олег Лохман.

Дарья Дробышевская. Фото автора.

Cкoлькo зapaбaтывaют зa дeнь уличные музыканты, кaк к ним oтнocятcя люди и какую музыку больше всего любят гомельчане, узнавала журналист «Маяка»
Прочитано 1210 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика