Этим летом мальчишки и девчонки из оздоровительного лагеря «Чёнковский бор» смогли не только отдохнуть, но и получить представление о профессии журналиста. Навыки написания публицистических текстов и умение делать качественные фото — всем этим с юнкорами, которые проходили оздоровление во время третьей смены, поделились журналисты «Маяка».

Курс из 12 занятий под руководством педагога-корреспондента Дарьи Дро-бышевской практически подошел к концу, а значит, пришло время подводить итоги. Заинтересованность и энтузиазм помогли ребятам освоить даже непростые жанры журналистики.

— Ребята с удовольствием погрузились в профессию журналиста, — поделилась Дарья Дробышевская. — Мы не стали останавливаться на теории и перешли к практике — написанию новостных текстов. Одним из непростых направлений в журналистике являются критические материалы. На примере материалов «Маяка» мы тщательно разобрали основы написания таких текстов и, так как дети проявили к ним особый интерес, решили опробовать полученные знания на практике. Юные корреспонденты разделились на группы. Каждая из них получила задание изучить «Чёнковский бор» и найти для себя проблемный вопрос, который они будут освещать.

bgfthfgtjthkj.jpg

bhtfgjftygkjtyk.jpg

К своему первому журналистскому заданию ребята отнеслись с энтузиазмом: кто-то отправился оценивать порядок и чистоту в комнатах, а кто-то занялся изучением вкусового разнообразия меню в столовой. Результаты исследований юные журналисты изложили в материалах, которые потом зачитали на очередном занятии.

jxhjcghj.jpg

— Для ребят это является отличной возможностью попробовать свои силы в написании новостных текстов и применить полученные знания на практике. Мы вместе разобрали возникшие в процессе сложности, и многие отметили, что почувствовали себя настоящими журналистами и хотели бы продолжить писать статьи. Я считаю, что задачу курса мы выполнили на сто процентов, — рассказала Дарья Дробышевская.

bgnjhgkjcguky.jpg

Еще один важный аспект хорошей статьи — это ее фотоиллюстрирование. Умение делать качественные снимки — полезный навык, который пригодится ребятам не только в журналистской деятельности, но и в повседневной жизни. Чтобы чувствовать себя увереннее в мобильной фотосъемке, юнкоры приняли участие в мастер-классе от журналиста «Маяка», с удовольствием поделившегося знаниями и умениями.

Юным журналистам было интересно все: от построения композиции кадра до секретов удачной репортажной съемки. После теоретической части они задали интересующие вопросы и устроили «фотоохоту» по «Чёнковскому бору» в поисках хороших кадров.

Инфоповоды скрываются повсюду, поэтому ребята получили задание заснять интересные моменты из жизни лагеря. С задачей они справились на отлично. Футбольный мачт среди старших отрядов, занятие по навыкам установки палатки, репетиция концерта — ничто не укрылось от зоркого взгляда юнкоров.

ncghnjgyhjgh.jpg

— Курс журналистики получил много хвалебных отзывов не только от детей, но и их родителей. Ребятам очень понравилось погружение в мир журналистики, а полученные знания помогут им в будущем, даже если они не станут связывать свою жизнь с этой профессией. Хотим поблагодарить Дарью и «Маяк» за интересные занятия и надеемся на продолжение сотрудничества в будущем, — отметила начальник оздоровительного лагеря Ольга Пугачёва.

Виктория ФУТРИНА. Фото воспитанников «Чёнковского бора».

Журналисты «Маяка» поделились навыками профессионального мастерства с ребятами из "Чёнковского бора"
Прочитано 1604 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика