Как стать для учеников не только источником знаний и мудрым наставником, но и авторитетной личностью, знает Лариса Штанько — классный руководитель 9 «А» класса, учитель географии Ерёминской средней школы.

Лариса Штанько работает в Ерёминской средней школе без малого 20 лет, с тех пор, как попала сюда по распределению молодым специалистом. За это время стены учебного заведения стали для нее родными, равно как и учащиеся 9 «А» класса. Уже пятый год Лариса Владимировна работает с этими ребятами в качестве классного руководителя.

zgnxfghjtyhdy_1.JPG

— Еще в первом классе я мечтала стать воспитателем группы продленного дня. И так получилось, что здесь, в школе, сбылась моя первая мечта. Было время, когда я полтора года работала в продленке, как раз, с моими учениками. Так что половину класса я знаю очень давно, они выросли на моих глазах, — поделилась педагог.

zgnxfghjtyhdy_2.JPG

Вместе с учениками Лариса Штанько не только решает географические задачи, причем в любое время суток, но и проводит свободное время. В школе знают: любимое занятие учащихся 9 «А» — чаепитие. А еще этот дружный класс регулярно собирается за сладким столом поздравлять своих именинников. И на экскурсии классный руководитель всегда находит время:

— Когда дети были помладше, мы ходили в цирк. Очень понравилось ребятам на пожарной станции в Костюковке: они залезали на машины, примеряли костюмы, тушили импровизированный пожар. Запомнилась поездка в санаторий, когда мы организовали пикник и жарили сало на костре. Сейчас вот планируем экскурсию на кондитерскую фаб-рику «Спартак», — рассказала Лариса Владимировна.

zgnxfghjtyhdy_3.JPG

Девятиклассники охотно поделились мнением о своем классном руководителе.

— Наша классная очень современная. С удовольствием мы ездим с Ларисой Владимировной на экскурсии, устраиваем чаепития, общаемся в социальных сетях. Не стесняемся обратиться к ней по любому вопросу, — отозвался о классном руководителе учащийся 9 «А» класса Ярослав Теньдовицкий.

По любому вопросу и в любое время суток. Ученики могут написать классной и в 22.58, но она на это не сердится. Наоборот, считает сообщения ребят знаком доверия. Лариса Штанько подписана в социальных сетях почти на всех своих учеников. Она поздравляет их с праздниками, ставит лайки, пишет приятные комментарии. Внимания не бывает много, убеждена педагог:

— Каждому ребенку важно знать, что его любят, его жизнью интересуются. Кстати, мои ученики помогали мне когда-то осваивать смартфон. Помню, как после кнопочного у меня появился телефон с сенсорным экраном. Я смотрела на него и ничего не могла понять. Тогда мои третьеклассники из продленки сказали «это проще простого» и быстро все показали. А теперь они учат меня делать сторис в инстаграме: как выбирать фильтры, подписывать картинку. Это не я их обучаю — это они меня.

zgnxfghjtyhdy_4.JPG

Сегодня Лариса Владимировна — уверенный пользователь всех социальных сетей: от вайбера до телеграма. На связи с учителем — не только нынешние ученики, но и выпускники прошлых лет. Одна из ее воспитанниц уже окончила университет и начала работать учителем географии в столичной школе. По многим профессиональным вопросам молодой специалист до сих пор советуется со своим школьным педагогом. Благо, мессенджеры в этом помогают.

Крайне ответственно Лариса Штанько относится не только к классному руководству, но и к преподаванию географии. Такой уж она человек — глубокомыслящий, эрудированный, трудолюбивый. Ученики Ларисы Штанько регулярно становятся участниками и победителями районных, областных и республиканских олимпиад.

— Это преданный делу педагог, выпустивший целую плеяду воспитанников, участников олимпиад по географии. Некоторые наши выпускники пошли по ее стопам: учатся на геолого-географическом факультете ГГУ имени Ф.Скорины, — охарактеризовала коллегу заместитель директора школы Елена Жилицкая.

Все свое свободное время, сердце и душу вкладывает эта женщина в обучение и воспитание детей, ни минуты не сомневаясь в верности выбранного пути. И ребята платят ей своей любовью: радуют победами и удачами в разных сферах жизни.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

На одной волне: учитель географии Лариса Штанько легко находит общий язык с учениками не только на уроках, но и в соцсетях
Прочитано 515 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика