Мы в соцсетях

В редакцию газеты «Маяк» обратился житель деревни Долголесье Михаил Троцкий. Мужчина рассказал, что периодически возникает одна и та же проблема: территорию возле его дома, а также приусадебный участок заливают стоки из переполненного канализационного колодца. Ситуация усугубляется и неприятным запахом, из-за чего дети и внуки мужчины не могут долго находиться у него в гостях.

Откачкой канализационных вод в Гомельском районе должно заниматься КПУП «Гомельводоканал», которому в 2021 году в существующем состоянии передали водопроводные и канализационные сети Гомельского района. Специализированная техника, в том числе для откатки канализационных стоков, от КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» не передавалась.

По словам начальника участка водопроводно-канализационного хозяйства «Гомельводоканала» Владимира Кучерева, предприятие, в связи с отсутствием специализированной техники для обслуживания Гомельского района на понижение сточных вод, заключило договор подряда с КЖУП «Гомельский райжилкомхоз», которое в настоящее время и выполняет данные работы.

— Так что хозяин домовладения по улице Школьной в Долголесье может обратиться в Гомельский райжилкомхоз для решения проблемы. Впрочем, усугублению ситуации может способствовать и сезонное поднятие грунтовых вод.

Председатель Долголесского сельисполкома Мария Пугачёва рассказала, что назрела необходимость решения проблемы подтоплений из переполненных канализационных колодцев как на улице Школьной, так и некоторых других в Долголесье:

— Но на это требуются большие средства. Тем более что сейчас ведутся работы в другом районе жилой застройки, поэтому до улицы Школьной очередь пока не дошла. Михаилу Троцкому не единожды разъясняла, куда обращаться в экстренном случае, и заявки он направлял неоднократно.

Мастер РЭЦ «Рудня Маримонова» Гомельского райжилкомхоза Татьяна Захарова так описала ситуацию:

— Житель Долголесья Михаил Троцкий к нам обращается регулярно, ведь приемный колодец необходимо периодически откачивать. Непосредственно ремонтно-эксплуатационный участок не располагает необходимой техникой, и при поступлении заявки от населения на понижение сточных вод из колодцев перенаправляем ее в транспортную диспетчерскую райжилкомхоза. И уже по мере возможности техника приезжает в Долголесье. К тому же нужно помнить, что таких канализационных колодцев в деревне три — на улицах Садовой, Школьной и Совхозной. В осенне-весенний сезон проблема усугубляется и поднятием грунтовых вод: после понижения проходит всего несколько дней, и влагу нужно откачивать снова.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что в тот день в Долголесье на улице Школьной работала техника райжилкомхоза. А ситуация с наполнением канализационного колодца была не такой критичной, как описал ее сельчанин: во дворе его дома и на приусадебном участке воды не было.

sdgdgdfggg.jpg

Ирина ГРОМЫКО.
Фото предоставлено Долголесским сельисполкомом.

Недостаточная откачка канализационных стоков привела к подтоплению приусадебного участка в деревне Долголесье
Прочитано 968 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика