Мы в соцсетях

В редакцию газеты «Маяк» обратился житель деревни Климовка Александр Костенко и рассказал, что в переулке Луговом, где он проживает, ежегодно возникает одна и та же проблема — проезжая часть дороги превращается в непроходимое болото, в первую очередь, для тяжелого транспорта. Журналист районки разбиралась в ситуации.

Переулок Луговой — небольшая улица-«однобочка», всего более десятка домов. Несколько лет назад часть дорожного покрытия улучшили, так что есть возможность подъехать только к дому № 6. А вот дальше…

Редакционная «Нива-Шевроле» остановилась в начале переулка. Если бы мы проехали еще, то застряли и пришлось бы вызывать подмогу, чтобы вытащить автомобиль из «земляной ловушки». Жители улицы сетуют: когда несколько дней назад вызвали «скорую помощь» ребенку, к машине больного пришлось нести на руках.

Как рассказал Александр Николаевич, проблема с подтоплениями — регулярная, и долгое время жители улицы «бьют во все колокола». Дошло до того, что дворы некоторых домов утопают в воде.

— Самое обидное, что из-за «разливов» транспорт не может подойти близко: ни строительная техника (несколько домов еще в стадии строительства), ни техника райжилкомхоза, чтобы вывезти мусор, — говорит житель Климовки. — Более того, приходится регулярно откачивать воду и из канализационного колодца, а иначе он быстро бы оказался переполненным.

d25fvd5s.JPG

Все, о чем говорил сельчанин, увидела воочию: затопленные дворы, разбитую колеями непроходимую дорогу, вдоль которой люди посадили кустарники, чтобы хоть как-то снизить напор воды. Возле одного из будущих домов (хозяева пока возводят фундамент) лежат горы песка — домовладельцы пытаются поднять уровень земли, чтобы вода не попадала во двор.

По словам председателя Прибытковского сельисполкома Галины Чумаковой, о проблеме с дорогой в переулке Луговом известно давно:

— Вопрос в том, что ранее не было генерального плана застройки. Эти дома находятся в низине. Некоторое время назад была проведена инвентаризация земельных угодий, и этот участок населенного пункта включен в план застройки Климовки. На данный момент дорогу по переулку Луговому обслуживает Гомельский райжилкомхоз, однако прорабатывается вопрос о передаче этой улицы на обслуживание специализированной организации — ДРСУ-113, у которой есть больше возможностей для проведения работ по улучшению дорожного покрытия улицы.

Газета «Маяк» будет следить за развитием ситуации.

Компетентно

Как сообщает МЧС Республики Беларусь, по состоянию на 26 апреля 2022 года в Гомельской области в результате мониторинга паводковой обстановки выявлены подтопления в г. Гомеле, Ветковском и Добрушском районах (подтоплены 1 территория организации, 18 подворий, 10 хозяйственных построек, 1 подвал жилого дома, 3 участка автодороги) глубина подтоплений составляет от 0,1 до 1 метра. Жизнедеятельность населения не нарушена.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Поедем, покажу: журналист "Маяка" лично убедилась в том, что одна из дорог в деревне Климовка превратилась в непроходимое болото
Прочитано 1134 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика