×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В Беларуси активно возрождается и развивается студотрядовское движение. В нашем районе только этим летом 190 человек планируют стать частью одного из студенческих отрядов, организованных Белорусским республиканским союзом молодежи. Школьники будут работать в лесничествах и на сельскохозяйственных предприятиях Гомельского района. Журналист «Маяка» понаблюдала, как проходят трудовые будни первого в этом сезоне отряда «Юность» имени Героя Советского Союза Ивана Никитича Хабарова на полях КСУП «Тепличное».

45gvn5g4nb.JPG

5g145fj.JPG

4f7nbf4n5f4.JPG

Школьнику бывает трудно найти работу самостоятельно, поэтому ежегодно во время летних каникул Белорусский республиканский союз молодежи организовывает студотряды, в которые входят желающие подзаработать подростки. В нашем районе с каждым годом количество школьников, примкнувших к студотрядовскому движению, растет. Если в прошлом году летом 152 человека смогли потрудиться, то в этом году число трудоустроенных подростков приближается к 200. Попасть в сельскохозяйственный отряд желают многие, однако для этого им нужно пройти медкомиссию, которая определит, что противопоказаний для выполнения определенного вида работ нет. Молодые люди трудятся 4 часа в день, одна смена длится 10 дней, и платят им за это от 100 до 150 рублей при условии, что они выполняют определенные нормы выработки.

54mhg45m4gf.JPG

45vgf4n5c4n65gfc.JPG

DSC_6627.JPG

В течение 4 дней участники отряда «Юность» имени Героя Советского Союза Ивана Никитича Хабарова занимаются прополкой капусты и других сельхозкультур на полях КСУП «Тепличное». В состав отряда входит 21 подросток из Головинской средней школы и Гомельского районного социально-педагогического центра, который в этом году впервые вошел в список учреждений образования, участвующих в студотрядовском движении.

Несмотря на летний зной, школьники трудятся весело и с энтузиазмом, а на участке для работы царит дружеская атмосфера. Среди участников можно заметить уже знакомые лица тех, кто и на весенних каникулах работал в составе студенческого отряда в Грабовском лесничестве. Один из них — выпускник 9 «А» класса Головинской средней школы Павел Чирков:

— На весенних каникулах я сажал деревья в Грабовском лесничестве. За это мне заплатили 90 рублей. Я был доволен результатом своих стараний, поэтому на летних каникулах опять записался в отряд. На этот раз занимаюсь прополкой капусты.

gn51n54g5vn4.JPG

g5n46gn45g4f1n.JPG

f4vn4gn4g.JPG

Мы поинтересовались у ребят из Гомельского районного социально-педагогического центра, что же их сподвигло вступить в студенческий отряд:

— Летом у меня появилось больше свободного времени и я решил, что было бы неплохо провести его с пользой и заработать первые деньги. Работа здесь не трудная, да и добираться сюда нам недалеко. К труду подхожу ответственно, стараюсь как можно быстрее выполнить план и по возможности даже перевыполнить. Ведь от этого зависит заработок, — пояснил Роман Ануфриев.

Дарья ДРОБЫШЕВСКАЯ. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ

Провести лето с пользой: трудовые будни отряда «Юность» на полях КСУП «Тепличное»
Прочитано 539 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика