×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Свой музыкальный символ есть практически у каждой страны. В России — это гусли и балалайка, домра — в Казахстане. Нашим же музыкальным символом по праву можно считать цимбалы. Благодаря целой плеяде высококлассных музыкантов, этот инструмент давно считается солирующим, а не фольклорным. Играют на нем и в Гомельском районе. В Новогутской детской школе искусств есть даже класс цимбал. Преподает игру на этом музыкальном инструменте молодой специалист из Гомеля Святослав Морозов.

f5_bf5b4rs54.JPG

Любовь к музыкальному искусству еще совсем юному Святославу привили его старшие сестры Ирина и Елизавета. Молодой человек — из многодетной семьи, помимо него у родителей еще четверо детей, Святослав — самый младший.

— Ирина и Елизавета — близнецы. Они старше меня на 8 лет и обе с детства увлекаются музыкой: Ирина — цимбалами, а Лиза — фортепиано. Они закончили Белорусскую государственную академию музыки. Одна из сестер даже была лау-реатом специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Так как с детства из сестер ближе всех мне была Ирина, я решил тоже научиться играть на цимбалах. В 6 лет поступил в детскую школу искусств № 2 города Гомеля, где попал к талантливому педагогу Ирине Громыко. С тех пор начался мой творческий путь, — говорит Святослав.

Уже в возрасте 7-ми лет паренек впервые принял участие в республиканском форуме «Серебряный звон цимбал», а в 8 — занял 3 место на Международном конкурсе молодых исполнителей на народных инструментах «Золотая лира Полесья». Во время обучения в музыкальной школе Святослав, как когда-то и его сестра, стал лауреатом специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи и занял призовое место на Республиканском открытом конкурсе исполнителей на народных инструментах имени И. И. Жиновича. О том, какую профессию в будущем выбрать, вопроса даже не стояло: Святослав хотел продолжать заниматься музыкой.

— Конечно, как и у любого подростка, у меня тоже был переходный возраст, мне даже казалось, что я устал от своего увлечения. Но, благодаря опытному наставнику Ольге Борушковой, я все-таки решил поступить в Гомельский государственный колледж искусств им. Н.Ф.Соколовского, о чем нисколько не жалею. Рад тому, что сейчас обучаю детей игре на цимбалах. Пока что нагрузка в школе у меня небольшая, поэтому есть возможность параллельно играть в молодежной музыкальной группе. Хочу развивать белорусскую цимбальную школу, готовить высококлассных музыкантов, которые будут занимать призовые места на республиканских и международных конкурсах, — рассказал молодой человек.

4dgf5d4b5d4g.JPG

Не так давно Святослав выпустил своих первых учеников. Год назад, на момент начала его работы, их было четверо. Уже на следующий учебный год молодой специалист ждет новое поступление юных любителей цимбал. К обучению он подходит основательно и с пристрастием. По его словам, музыкальное образование помогает развивать мышление и идет только на пользу ребенку:

— Я рекомендую отдавать детей в музыкальную школу в возрасте 6-ти лет. Сначала ребята попадают в подготовительный класс, где их учат нотной грамоте и азам музыкального искусства, после чего они выбирают инструмент, на котором продолжат пятилетнее или семилетнее обучение. В целом, занятие музыкой помогает всесторонне развиваться и повышать культурный уровень.

Дарья Дробышевская. Фото автора.

Преподаватель по классу цимбал Святослав Морозов еще в юном возрасте стал лауреатом специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи
Прочитано 936 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика