При возникновении проблемных вопросов сельские жители, как правило, первым делом обращаются в местные органы власти. Как организована работа с обращениями и что больше всего волнует людей, нам рассказала председатель Улуковского сельисполкома, депутат Жанна Бизня.

— Жанна Александровна, территория Улуковского сельсовета — это 14 населенных пунктов, в которых проживает более 11 тысяч человек. Удается ли оперативно реагировать на все обращения?

— Сразу хочется подчеркнуть, что на нашей территории еще расположены 56 садоводческих товариществ, поэтому в летнее время численность населения за счет дачников увеличивается вдвое. Конечно, работа с обращениями граждан — одно из важнейших направлений деятельности. Мы ведем делопроизводство по 70 административным процедурам, на заседаниях рассматриваем и принимаем решения по самым разным вопросам. По заявлениям граждан только в этом году выдано 1323 справки.

— Сколько официальных обращений зарегистрировано за текущий период?

— Непосредственно в сельисполком в письменной и устной форме поступило 83 обращения. В этом году в 4,5 раза увеличилось количество электронных обращений. В основном людей беспокоят вопросы благоустройства, землепользования, архитектуры и строительства, улучшения жилищных условий. Проблемными темами остаются удаление аварийных деревьев, уличное освещение. Очень актуален для Улуковского сельсовета вопрос
состояния дорог.

— Жанна Александровна, насколько успешно удается решать вопросы местных жителей?

— В большинстве случаев бывает достаточно разъяснить человеку нюансы того или иного дела. Например, одна женщина интересовалась, как получить арендное жилье, другая — как восстановить границы земельного участка. Многие просили уточнить особенности нового Кодекса о земле. Из 83 обращений полностью удовлетворены 14. Это значит, что люди обратились с проблемным вопросом, и он был решен. Так, например, по обращению жителя деревни Романовичи УКС города Гомеля обеспечил завершение работ по оборудованию остановочного павильона, а затем и его ремонт. Восстановлено благоустройство после проведения работ по прокладке оптоволоконного кабеля в поселке Победа.

— Вы рассматриваете анонимные обращения?

— Хотя законом это не предусмотрено, мы все же проводим проверку тех фактов, которые изложены в анонимных обращениях. Если они подтверждаются, проводим устранение недостатков.

— Часто приходится сталкиваться с соседскими спорами?

— К сожалению, нередко. Считается, что сельчане тесно связаны традициями, живут рядом, знают все друг о друге, добрее и душевнее городских жителей. Однако этот стереотип постепенно разрушается. Анализ обращений показывает, что соседские споры по границам земельных участков наших населенных пунктов — явление распространенное. Конфликты возникают из-за забора, посаженного близко к границе участка дерева. Зачастую эти взаимные претензии перерастают в длительные многолетние тяжбы: пожаловалась одна сторона, следом идет жалоба другой. Часто так происходит, когда сменяются владельцы домов. Зачастую нам приходится выступать в качестве медиаторов.

— Совместно с какими службами работает сельисполком?

— Рассмотрение большинства обращений проходит в составе комиссии с выездом на место совместно с депутатами, органами территориального общественного самоуправления, представителями заинтересованных служб. Решение вопросов осуществляется на личных приемах и на встречах с населением. В этом году уже проведено 36 собраний с жителями населенных пунктов Улуковского сельсовета. Говорили на самые разные темы: о медицинском обслуживании, заготовке дров, оформлении наследства, установке фотоловушки вблизи гражданского кладбища, открытии аптечного ларька.

— Каким образом поддерживаете связь с населением?

— Кроме традиционных форм работы, используем современные возможности интернета. У сельисполкома есть электронный адрес, куда любой человек может направить свое сообщение. В социальных сетях созданы группы Улуковского сельсовета. Размещаем данные на информационных стендах. Для изучения проблем и вопросов населения установили в административном здании ящик «Задай вопрос власти». Совместно с районным и сельским Советами депутатов, в тесном взаимодействии с руководителями предприятий и организаций, органами территориального общественного самоуправления мы принимаем всесторонние меры по улучшению работы с обращениями граждан.

Екатерина КОВАЛЕНКО.

Разрешите обратиться: как решаются проблемные вопросы в Улуковском сельсовете
Прочитано 275 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика