С этого учебного года одиннадцатиклассники по всей стране вместо привычного выпускного экзамена сдают централизованный, результаты которого учитываются при поступлении. Выпускники сдают два ЦЭ: русский или белорусский на выбор и один предмет, определенный самостоятельно. Язык, как правило, выбирают русский. Но для Марии Кныш, получившей диплом второй степени на третьем этапе республиканской олимпиады по белорусскому языку, выбор был очевиден.

Марковичская средняя школа — одно из немногих учреждений образования, с момента открытия и по сей день являющееся белорусскоязычным. По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Ларисы Каребо, в школе почти все учебные дисциплины преподаются на белорусском языке:

— В этом году нашей школе 40 лет. И все это время в ее стенах учителя и ученики разговаривают только на белорусском языке. Как правило, наши дети владеют «роднай мовай» в совершенстве. Ни один учебный год не обходится без призовых мест на олимпиадах и различных творческих конкурсах по этому предмету. В этом году из стен школы выпустятся 9 ребят, 8 из которых планируют сдавать ЦЭ по белорусскому языку. Ведь это — язык, который они слышат не только в школе, но и в близком окружении. В Марковичах по сей день сохраняются национальные традиции и обряды, большинство местных жителей общаются на белорусском.

srtghs.JPG

Одна из тех, кто планирует сдавать ЦЭ и ЦТ именно по белорусскому языку, — героиня нашего материала Мария Кныш. Девочка с 4-го класса углубленно изучает не только родной язык, но и литературу.

— В Марковичскую среднюю школу я перешла после 9-го класса. До этого училась в Черетянской базовой. Она тоже белорусскоязычная. Несмотря на то, что в моей семье и окружении говорят на белорусском и он для меня основной, в олимпиадном движении я начинала участвовать с русского языка. В 4-м классе даже была победителем районного этапа олимпиады по русскому языку, однако поняла, что ближе и проще для изучения мне все-таки белорусский. Ведь я не только разговариваю на нем, но и предпочитаю читать произведения именно белорусских классиков, — поделилась наша героиня.

Как отмечает Мария, ей интересны наши традиционные праздничные обряды, которые возрождают в Марковичах, глубокая и самобытная культура и обычаи. Да и с точки зрения изучения белорусский язык проще: в нем не так много исключений из правил, грамматика и пунктуация доступнее для изучения и последующей сдачи на ЦЭ и ЦТ.

Благодаря углубленному изучению языка девочка заняла второе место на третьем этапе республиканской олимпиады по белорусскому языку и теперь автоматически получит 10 по ЦЭ и 100 баллов по ЦТ.

— Поступать я буду не на гуманитарную специальность, ведь с детства мечтаю заниматься научной деятельностью в биологии. Но, бесспорно, знание белорусского помогает мне в поступлении. Я и в дальнейшем хотела бы изучать родной язык и культуру. Ведь есть еще немало интересных авторов и произведений на родном языке, которые я не читала, — заключила Мария.

Дарья Дробышевская. Фото Дарьи Каймович.

Родной язык — лучшая путёвка в жизнь: ученица Марковчской школы Мария Кныш рассказала, почему выбрала для ЦЭ и ЦТ белорусский язык
Прочитано 361 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика