Территория ответственности: насущные вопросы в Зябровском сельсовете решаются общими усилиями

В заботу о своем общем доме — Зябровском сельсовете — большинство жителей вносит посильный вклад. Совместными усилиями сельсполкома, депутатов, местного самоуправления, предприятий и частного бизнеса удается оперативно справляться с решением важных вопросов.

Акценты хозяйственности

Евгений Никитин восемь лет возглавляет Зябровский сель-исполком, на протяжении двух созывов является депутатом районного Совета депутатов. За это время сумел придать сельсовету новый облик, сделать его привлекательной территорией для жизни и ведения бизнеса.

— Выбор приоритетов в работе — прост. На актуальных вопросах, с которыми люди обращаются в сельисполком, сразу же акцентируем внимание, — отмечает Евгений Викторович.

Обновление дорожного покрытия, обустройство дополнительных остановок, ремонт шахтных колодцев — эти и другие проблемы, беспокоившие жителей сельсовета, успешно удалось решить. Благодаря тому, что жизнь в сельских населенных пунктах становится комфортнее, сюда переезжают горожане: открывают агроусадьбы, создают частные предприятия. А в прежде пустовавших домах появляются новые хозяева.

— Я принципиально против сноса неиспользуемых домов и хозяйственных помещений, — говорит Евгений Никитин. — По каждому зданию мы проводим большую работу: ищем хозяев, наследников, потенциальных покупателей. И чаще всего этот поиск оказывается успешным.

Глава сельисполкома всегда полон идей, как сделать сельсовет лучше, и в реализации этих планов ему помогают сами сельчане.

Единство дела

Председатель сельисполкома Евгений Никитин сумел сплотить вокруг себя единомышленников — депутатов, активистов местного самоуправления и просто инициативных граждан.

Активная работа с населением приносит свои плоды. Благоустройство придомовых территорий для сельчан — давно «не принудиловка», а напротив — любимое дело. Объединив усилия, местные жители ликвидировали большую стихийную свалку возле Зябровки — ныне этот участок вовлечен в сельхозоборот. Также сообща приняли участие в ремонте важных социальных объектов — Зябровского дома культуры и Коренёвского детского сада.

Ряд насущных вопросов решается при непосредственном участии представителей депутатского корпуса и местного самоуправления. Депутат сельского Совета, предприниматель Василий Письменный выделяет пиломатериалы для ремонта объектов инфраструктуры, помогает с подсыпкой дорог. Активно участвует в благоустройстве Василий Чурило, возглавляющий экспериментальную лесную базу. А депутат Денис Тюриков лично работает на обрезке аварийных деревьев по просьбе жителей своего избирательного округа.

Помощник председателя по поселку Красное Селище Александр Витиков и местные активисты — семья Медведевых — сейчас решают вопрос по самостоятельной подсыпке дорог по улицам Пионерской и Чкалова. Сельчане готовы приложить усилия и даже выделить денежные средства, чтобы их населенный пункт стал уютнее и краше. На контроле сельисполкома — подсыпка дорог по улицам Гагарина в Зябровке и Советской в Контакузовке.

Частная инициатива: диалог и партнёрство

Одна из особенностей Зябровского сельсовета в том, что в развитии его территории активное участие принимают представители частного бизнеса.

Начиная свое дело, предприниматели готовы внести вклад в обустройство населенных пунктов и улучшение жизни сельчан.

— Приведу недавний пример. Все помнят, какой дискомфорт создали нам обильные снегопады. В поселке Зарница расчистку дороги от снега взял на себя индивидуальный предприниматель Юрий Белый. У Юрия Ива-новича есть спецтехника, и он охотно согласился помочь землякам, — рассказывает Евгений Никитин.

Помощь в проведении ремонтных работ на социальных объектах, в благоустройстве постоянно оказывают ООО «Ростехбел», ООО «Гомельское упаковочное предприятие № 2», совместное предприятие «Пенетрон-Бел» и другие.

— Представители частного бизнеса идут навстречу в любом вопросе, ощущают себя вовлеченными в общественную жизнь сельсовета. И это чувство единства и взаимоподдержки радует, — добавляет Евгений Никитин.

Опыт Зябровского сельсовета доказывает, что многие проблемы можно решить, объединив усилия. Главное — это взаимопонимание, готовность трудиться и общая ответственность.

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 1220 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика