Международный день студентов приходится на осень. Однако многие молодые люди отмечают его дважды в год: 17 ноября и 25 января — в Татьянин день.

Такой двойной праздник студенты получили, когда в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. Также 25 января православные верующие всегда чтили память святой мученицы Татианы. Студентка филологического факультета ГГУ имени Ф. Скорины Татьяна Пиминёнкова считает, что ей в жизни повезло:

— 25 января у меня, можно сказать, двойной праздник: я и студент, и Татьяна. Чаще всего в этот день мы собираемся вместе с моими близкими друзьями и за какао обсуждаем самые яркие моменты, которые произошли в университете, громко смеемся и радуемся, что именно студенчество подарило нам друг друга.

Годы учебы проходят для Татьяны Пиминёнковой не впустую. Она проявила себя как прилежная, ответственная и активная студентка. Дважды становилась стипендиатом Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, была включена в банк данных одаренной молодежи Беларуси. Татьяна заняла первое место на республиканском конкурсе научных работ студентов и была награждена премией Гомельского облисполкома за высокие показатели в интеллектуальной и общественной деятельности. И это далеко не весь список достижений этой милой девушки.

— Если бы меня попросили описать одним словом студенческие годы, то ответ был бы прост — движение. Постоянные мероприятия, проекты, учеба — и ты чувствуешь себя повелителем времени. За 24 часа можешь сделать невероятный поток дел, который другие люди растягивают на неделю. Все это так запоминается, так способствует личностному росту, что потом даже «горы по колено», — с улыбкой говорит студентка.

Родилась и выросла Татьяна Пиминёнкова в сельской местности. Девушка вспоминает, что желание стать филологом было у нее с самого детства. Будучи маленькой, она играла с игрушками «в школу». Потом детская мечта соединилась с невероятной любовью к родному языку, и выбор стал очевидным — филологический факультет крупнейшего университета Гомельщины.

— Студенчество дарит мне весь спектр эмоций: грусть и радость, слезы и улыбки. Что бы ни происходило, я благодарна за возможности, которые предо мной открылись. Университет дал мне все для самореализации. Поддержку, знания и бесценный опыт. Главное, всегда помнить: viam supervadet vadens — дорогу осилит идущий.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото из архива Татьяны Пиминёнковой.

В Татьянин день поговорили со стипендиатом Специального фонда Президента по поддержке одаренных учащихся и студентов Татьяной Пиминёнковой
Прочитано 303 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика