В ближайшие дни в жизни некоторых учащихся Головинской средней школы произойдет знаковое событие. В торжественной обстановке на территории военно-исторического комплекса «Партизанская криничка» они будут приняты в ряды юных миротворцев. Предпосылкой этому послужила их активная волонтерская деятельность, в том числе и участие в акциях Белорусского фонда мира.

Как рассказала руководитель волонтерского отряда «Доброе сердце» Анна Сорочик, в его состав входят 9 человек, в основном десятиклассники. Но и другие учащиеся проявляют интерес к проведению мероприятий разного характера.

xfgtjncfhyvh_1.JPG

— Волонтерское движение в нашей школе разноплановое, — отметила Анна Геннадьевна. — Это и социальное служение, патриотическое воспитание, экология и принципы ЗОЖ. Работу каждого направления координирует педагог, которому эта тема ближе, прежде всего — по состоянию души. Например, руководитель военно-патриотического воспитания Сергей Гутковский и учитель биологии Виталия Столярова.

xfgtjncfhyvh_2.JPG

Поэтому ребята выбирают, в каких мероприятиях и акциях принять участие. Кире Герман и Дарье Серовой нравится оказывать помощь людям. Недавно девушки вместе с друзьями-волонтерами приняли участие в акции «Волшебство на Рождество» в торговом центре «Мандарин-Плаза».

Вместе с учителем трудового обучения Татьяной Аниченко, которая сотрудничает с фондом Алексея Талая, волонтеры оказывали помощь детям Донбасса.

xfgtjncfhyvh_3.JPG

— Мы встречали их на вокзале. Кроме того, учащиеся Головинской школы подарили собственноручно изготовленные сувениры, собрали для сверстников необходимые вещи, — сказала Анна Сорочик.

Как отметила руководитель волонтерского отряда, его участники активно сотрудничают с Гомельским домом малютки, Улуковской школой-интернатом и социально-педагогическим центром. Волонтеры — частые гости и в отделении сестринского ухода Улуковской участковой больницы.

А вот Станислава Ходькова привлекает история родного края, сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны.

— Мы постоянно ухаживаем за памятниками и братскими могилами, — говорит юноша. — Важно помнить о тех, кто отдал свою жизнь ради свободы будущих поколений, ради нас.

Станислав также рассказал, что оказывает помощь односельчанам в различных ситуациях. Например, во время осенних сельхозярмарок подносил пакеты пожилым жителям деревни.

xfgtjncfhyvh_4.JPG

— Почему захотел стать волонтером? Увидел репортаж о сверстниках, которые личное время отдают делам благотворительности, и решил последовать их примеру.

Станислав Ходьков пополнит ряды юных миротворцев, цель которых — сделать мир немного лучше.

Как рассказала председатель районной организации Белорусского фонда мира Ирина Третьяк, Головинская средняя школа стала первым в Гомельском районе учреждением образования, где работает отряд юных миротворцев в составе 25 человек:

— Символично, что важное событие в жизни ребят пройдет в Год мира и созидания. Сейчас их деятельность станет намного шире, а акции и мероприятия — интереснее.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Ребята из Головинской школы готовятся к вступлению в ряды миротворцев
Прочитано 342 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика