Мы в соцсетях

Агрогородок Мичуринская — уютный пригород, который известен как одним из старейших сельхозпредприятий нашей области КСУП «Брилево», так и Брилёвской средней школой, входящей в число лучших в регионе. Примечательно, что среди работников хозяйства, в том числе главных специалистов, — много местных выпускников. Так же, как и в коллективе учреждения образования. В канун Праздника труда журналисты «Маяка» побеседовали с ними о том, что это значит — жить и трудиться на малой родине.

Заместитель директора КСУП «Брилево» Сергей Альчиков когда-то готовил себя к несколько другой деятельности. Он — выпускник Брилёвской средней школы. Окончил Белорусский государственный университет транспорта, получил специальность «инженер путей сообщения – строитель». Однако в итоге много лет занимался не железнодорожной инфраструктурой, а строительством объектов в сельском хозяйстве. Путевку в жизнь дало КСУП «Брилево». Здесь много лет работали его родители, а молодого инженера пригласили мастером в строительный цех. Затем Сергей Александрович стал главным строителем по строящимся объектам, а в 2010-м его направили на работу в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома в качестве начальника управления по строительству.

gfjjghjfjtyuyhgfhjfgjgjghj.JPG

Позже Сергей Альчиков вернулся в «Брилево», сейчас он — заместитель директора сель-хозпредприятия.

— Строительство и сельское хозяйство — те отрасли, где можно увидеть результат своей работы. Даже просто проезжая по территории «Брилево», я могу назвать десятки объектов, в строительстве или реконструкции которых принимал участие: новые теплицы, фруктохранилище, цех по переработке спаржевой фасоли и зеленого горошка и многое другое. Все это — фундамент экономики нашего предприятия. Работать в «Брилево» интересно. Ведь это хозяйство мы знаем с детства. Еще школьниками помогали собирать яблоки, пропалывать капусту. А сейчас чувствуем ответственность за то, чтобы сохранить и приумножить достигнутое нашими предшественниками, — говорит Сергей Александрович.

dhdfhfghfghhfhgdjgjgh.JPG

Если перевернуть страницы истории КСУП «Брилево», то можно познакомиться со многими замечательными трудовыми династиями. Одна из них — династия Муртузалиевых.

— Бабушка Мария Степа-новна четыре десятилетия отработала на консервном заводе в «Брилево». Отец Николай Бикитович много лет трудился в строительном цехе нашего хозяйства, мама Наталья Игнатьевна — на тепличном комбинате. Сестра Елена, хотя и не пошла в отрасль сельского хозяйства, осталась жить и работать в Мичуринской. Она нашла свое призвание в сфере образования, — рассказывает главный агроном КСУП «Брилево» Алексей Муртузалиев.

Сам Алексей Николаевич после окончания Брилёвской школы пошел в сельскохозяйственный техникум. Затем отслужил в армии, попробовал себя в охранной деятельности. Но о том, что среди земляков есть перспективный молодой человек с агрономическим образованием, не забыли в родном сельхозпредприятии. Заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси Нелли Миланович, бывший главный агроном, хотя и ушла к тому времени на заслуженный отдых, порекомендовала Алексею устроиться в «Брилево».

Вот уже более 25 лет Алексей Муртузалиев занимается агрономией. Начинал бригадиром полеводческой бригады, затем был агрономом-садоводом и уже второй год является главным агрономом хозяйства. Вне зависимости от должности работа эта не кабинетная. Чаще всего Алексея Николаевича можно встретить в поле, и выходных у него почти не бывает. Однако именно в этой профессии он обрел призвание.

— Работать на земле, заботиться о будущем урожае — это самое важное. И каждый, кто вырос в сельской местности, наверное, в душе чуточку агроном, — улыбается Алексей Николаевич.

Людмила Нестеренко, главный экономист КСУП «Брилево», также родилась и выросла в Мичуринской, окончила местную школу.

— Когда училась в техникуме, пришла на практику в «Брилево». Хозяйство знала хорошо, ведь здесь трудился и мой отец. Куратор практики Светлана Фёдоровна Куницкая, которая была тогда главным экономистом, приметила меня и позже пригласила на работу. Много лет мы работали вместе, и Светлана Фёдоровна была наставником и советчиком. Надеюсь, что и молодежь, которая придет в наш коллектив, обретет здесь второй дом и много друзей. Поможет этому и наш профсоюзный комитет. — говорит Людмила Ивановна.

Побывали мы и в коллективе Брилёвской средней школы, где сейчас работает десять бывших ее выпускников.

Татьяна Яцко, заместитель директора школы, поделилась, что пришла сюда еще студенткой-третьекурсницей — на замену педагога, ушедшего в дек-ретный отпуск. А получив диплом, осталась в своем коллективе, где трудится более 20 лет.

dfhgfhgfhgfjgjh.JPG

— Было приятно работать вместе с любимыми учителями, которые когда-то раскрыли для меня красоту этой профессии. Особенно часто вспоминаю Галину Ильиничну Гузенкову, которая еще и прекрасная поэтесса. Если и было стечением обстоятельств то, что вернулась в свою школу, то это счастливое стечение обстоятельств, — улыбается Татьяна Александровна.

С ней согласны коллеги — учитель немецкого языка Татьяна Базутова и учитель начальных классов Татьяна Рабкова. Каждая из них получила опыт работы в другом педагогическом коллективе, но, когда появилась возможность, вернулись в свою школу.

— Работать на малой родине — это большое счастье, но и немалая ответственность. Ведь мы учим маленьких граждан, за которыми будущее нашего агрогородка, — говорит Татьяна Рабкова.

ghfgfhjgfjgjg.JPG

Быть может, секрет закрепления кадров на селе заключается в этом: помочь молодому специалисту найти свое место в жизни и обрести коллектив, в котором всегда помогут? Когда в тебя верят, трудности не пугают. А профессиональный рост будет, о чем говорит пример героев этого материала.

fhfghfghfdhfghfghg.JPG

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

Трудиться на родной земле — это и счастье, и особая ответственность
Прочитано 1095 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика