Мы в соцсетях

Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода возрастает риск получения дорожных травм пешеходами. Пешеходам следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности для себя и своего ребенка.

Виноватыми во всех дорожно-транспортных происшествиях обычно считают тех, кто в момент аварии был за рулем. Мы редко задумываемся о том, что пешеходы тоже являются участниками дорожного движения, и их ответственность за все происходящее на дороге равноценна ответственности, которую должен нести каждый водитель автомобиля. Однако пешеходы привыкли не только слепо доверять разметке пешеходных переходов, но и перебегать дорогу там, где делать это категорически запрещено. А глядя на взрослых подобную манеру передвижения, постепенно усваивают и дети.

Для пешехода очень важно быть видимым. Многие дорожно-транспортные происшествия случаются в темное время суток, когда видимость на некоторых участках проезжей части может быть ограничена. Это часто случается на плохо освещенных улицах города, на загородных трассах, в населенных пунктах. И жертв можно было бы избежать, если бы каждый пешеход, осознавая свою ответственность, заботился о том, чтобы на дороге было заметно его самого и его ребенка.

К сожалению, как показывает практика, взрослые не особо озабочены своей безопасностью и безопасностью своих детей. Менталитет нашего человека таков, что каждый живет по принципу «со мной и моей семьей такого не случится», а когда случается, виноваты все окружающие, кроме самого человека.

С начала текущего года на территории Гомельской области произошло 74 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, в которых 13 человек погибли и 61 получили различные травмы. По вине пешеходов, которые двигались в темное время суток, при этом не обозначены были световозвращающими элементами, произошло 19 происшествий, в которых 9 человек погибли и 10 получили травмы.

Последний случай произошел 11 октября в г. Мозыре. Около 20:00 автомобиль «Фольгсваген Пассат» совершил наезд на маму с 7-летней дочкой, которые пересекали проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, при этом световозвращающими элементами обозначены не были. В результате наезда пешеходы госпитализированы в больницу.

Самым простым способом обезопасить себя в темное время суток является использование световозвращающего элемента, или, как мы его называем, фликера.

Светоотражатели - это самое дешевое и простое страхование жизни. Его очень просто использовать. Носить можно на запястье или предплечье, на сумке, крепить на велосипед - словом, в любое удобное место. Можно комбинировать их между собой и надеть сразу несколько. Все фликеры легко надеваются и надежно фиксируются. Обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, светоотражатель становится практически единственным способом обозначить себя на дороге. Ношение фликера снижает риск наезда на пешехода в темное время суток в 6-8 раз. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 120-140 метров, тогда как без него лишь с 25-40 метров.

Где же лучше всего крепить фликеры:

  • подвески (их должно быть несколько) лучше крепить за ремень, пояс, пуговицу, чтобы световозвращатели свисали на уровне бедра;
  • нарукавные повязки и браслеты так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, обувь и другие предметы одежды;
  • значки могут располагаться на одежде в любом месте;
  • сумочку, портфель или рюкзак лучше носитьв правой руке, а не за спиной;
  • эффективнее всего носить одежду с уже вшитыми световозвращающими элементами.

Наиболее надежный вариант для родителей – нанести на одежду детей световозвращающие термоапликации и наклейки. В городе при пересечении проезжей части в темноте рекомендуется иметь световозвращатели справа и слева.

Госавтоинспекция напоминает, ваша личная безопасность и безопасность вашего ребенка только в ваших руках. Показывайте своему ребенку правильный пример поведения на дороге – используйте световозвращающие элементы. Дайте шанс себе быть заметным, а водителю вас заметить.

Отделение по агитации и пропаганде ГАИ УВД.

Будь видимым, пешеход! ГАИ призывает обезопасить себя в темное время суток
Прочитано 586 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика