Мы в соцсетях

В течение отопительного сезона 2023–2024 гг. филиал ПУ «Гомельгаз» призывает жителей г. Гомеля и Гомельского района обращать особое внимание на состояние дымовых и вентиляционных каналов в квартирах и домах. Они должны были пройти обязательную проверку и прочистку перед отопительным сезоном.

Печальная статистика показывает, что основные причины несчастных случаев — отравление продуктами сгорания (угарный газ) из-за отсутствия тяги
в дымоходах и нарушение «Правил пользования газом в быту».

Согласно «Правилам…» дымовые и вентиляционные каналы в жилых и (или) нежилых помещениях для отвода продуктов сгорания от проточных газовых водонагревателей и отопительного газоиспользующего оборудования, независимо от материала, из которого они изготовлены, подлежат первичной проверке состояния и прочистке при вводе газифицированного объекта в эксплуатацию и периодическим проверкам и прочисткам в процессе эксплуатации:

1) отопительного газового оборудования и котлов, независимо от материала, из которого они изготовлены, перед отопительным сезоном;
2) проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены:
2.1) кирпичные — не реже одного раза в квартал;
2.2) асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год.

Для жилых домов, оборудованных проточными и емкостными газовыми водонагревателями, отопительными газовыми котлами с водяным контуром, котлами, независимо от их конструкции, — только специализированными организациями по заявкам собственников жилых домов (ТКП 629-2018).

После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.

Филиал ПУ «Гомельгаз» призывает жителей, особенно владельцев индивидуальных жилых домов, проводить осмотр оголовков дымовых и вентиляционных каналов и постоянно контролировать в них наличие тяги.

Потребители газа обязаны обеспечивать в соответствии с требованиями жилищного законодательства соб-людение установленных для проживания санитарных и технических требований, использовать помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, по назначению. Обеспечивать установку и поддерживать в работоспособном состоянии автономные сигнализаторы (извещатели) обнаружения угарного газа в помещениях, в которых смонтировано газоиспользующее оборудование с организованным отводом продуктов сгорания (п. 11.7 Правил).

Использование газовых бытовых приборов и аппаратов, не предназначенных для отопления помещений, не допускается.

При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование газовыми приборами запрещается до их устранения.

Филиал ПУ «Гомельгаз» напоминает, что газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом потребителей газа при отсутствии актов проверок, выполненных специализированными организациями, либо записей в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, свидетельствующих о выполнении соответствующих работ.

Филиал ПУ «Гомельгаз» напоминает, что в обращении с газом мелочей не бывает. Спокойно живет тот, кто строго следует установленным правилам безопасного пользования газом в быту. Тем более что они очень просты.

Уважаемые жители г. Гомеля и Гомельского района, строго соблюдайте требования «Правил пользования газом в быту».

Не допускайте легкомысленности, цена которой — человеческая жизнь.

ПУ «Гомельгаз»
Максим Ананенко, главный государственный инспектор ГОУ «Госпромнадзор».

Дымовые и вентиляционные каналы беспечного отношения не прощают
Прочитано 350 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика