Мы в соцсетях

На территории Гомельского района с 8 по 18 декабря ГАИ проводит профилактическое мероприятие «Уступи дорогу пешеходу!»

В Госавтоинспекции напомнили, что пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, велосипедному переезду (в случае движения на средствах персональной мобильности), а также по регулируемому пешеходному переходу, велосипедному переезду (в случае движения на средствах персональной мобильности) при разрешающем сигнале регулировщика или светофора
Велосипедисты обязаны пересекать проезжую часть дороги по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по пешеходному переходу, не создавая препятствий для движения пешеходов. При пересечении проезжей части дороги велосипедисты вправе не спешиваться, при этом при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги должен заблаговременно снизить скорость движения и пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.

Это же касается и пешеходов, передвигающихся на средствах персональной мобильности: они обязаны снизить скорость, убедиться в своей безопасности и со скоростью пешехода пересечь дорогу!

Обязанность водителя: предоставить преимущество пешеходу и человеку, передвигающемуся на средстве персональной мобильности, а также уступить дорогу велосипедисту.

Если же перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других автомобилей, движущихся по соседним полосам в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

За нарушение данного Правила дорожного движения, водители транспортных средств могут быть привлечены, согласно ч. 7 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь, к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. В случае совершения данного нарушения повторно в течение года, согласно ч. 14 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь, к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от 2 до 8 базовых величин.

Водителям стоит напомнить, что пешеходный переход для пешеходов, в том числе на средствах персональной мобильности, и велосипедистов. И эта единственная возможность безопасно пересечь проезжую часть, как детям, так и взрослым.

Уязвимым участникам дорожного движения также необходимо более ответственно относиться к себе и своему поведению на дороге! При пересечении дороги необходимо отказаться от использования любых гаджетов (наушники, телефон и др.), из-за которых, отвлёкшись, можно пропустить опасность.
К тому же, не следует забывать, что особенно опасно пересекать проезжую часть дороги в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поэтому обязательно обозначайте себя световозвращающими элементами, которые позволят водителю заблаговременно увидеть вас на дороге. А чтобы добиться максимального эффекта, можно надеть жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала. В таком жилете пешеход отлично виден издалека и днем, и ночью. Обязательным требованием о необходимости использовать одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами стало и для велосипедистов, передвигающихся вне населенных пунктов.

Не оставайтесь равнодушными к вопросам безопасности дорожного движения, призывают сотрудники ГАИ.

Если вы стали очевидцем того, как пешеходы или велосипедисты в темное время суток движутся по дороге без световозвращающих элементов, а также передвигаются по проезжей части или вблизи нее в состоянии алкогольного опьянения, выполните свой гражданский долг – сообщите об этом в милицию по телефону 102. Такие люди на дороге являются объектами потенциальной опасности, и именно ваш звонок спасет ему жизнь! - отметили в Госавтоинспекции.

Госавтоинспекция Гомельского района проводит профмероприятие
Прочитано 65 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика