Мы в соцсетях

Схемы остаются прежними: звонки на мессенджеры, установка приложений с удалённым доступом к гаджету, ссылки на копии с сайтов банков, почтовых отделений и интернет-магазинов, а также продажа несуществующих товаров в интернете. Меняются только условные истории, которые выдумывают мошенники. И, к сожалению, многие люди действительно попадаются на крючок аферистов, несмотря на все предупреждения правоохранителей. Как не стать жертвой интернет-мошенников, рассказал начальник криминальной милиции ОВД Гомельского райисполкома Юрий Рубан.

Чтобы не попасть на уловки интернет-мошенников, соблюдайте правила цифровой гигиены и не идите на поводу неизвестных вам людей, которые интересуются вашей персональной информацией. Помните, что ни службы банка, ни сотрудники правоохранительных органов не звонят через мессенджеры, поэтому любые звонки с иностранным кодом с неизвестных номеров лучше не поднимать.

Юрий Рубан перечислил простые правила безопасного поведения, соблюдение которых поможет не стать жертвой мошенников, использующих возможности сети Интернет:

  • необходимо обращать внимание на номер, с которого поступают звонки от якобы сотрудника банка либо правоохранительных органов. Номер не может быть другого оператора или из другой страны;
  • ни под каким предлогом не устанавливать на свой мобильный телефон программы с названиями «AnyDesk» либо «RustDesk», при помощи которых злоумышленники получают доступ к мобильному телефону и счетам потерпевших в результате мошенничеств;
  • не доверять звонящим, представившимся сотрудниками правоохранительных органов либо банковских учреждений, и обратившимся с просьбой в оказании помощи в изобличении преступников, даже если они представили на фотографии посредством мессенджера свое служебное удостоверение, настоящие милиционеры, следователи, банковские работники не будут этого делать, поскольку у них имеется возможность пригласить гражданина к себе и нет необходимости общаться посредством мессенджеров;
  • не стоит приобретать товары у непроверенных продавцов, либо переводить предоплату за товар, заполнять реквизиты доставки в представленной покупателем электронной форме, требующей внесения реквизитов банковских карт.

- Выполнение этих правил поможет сберечь ваши финансовые средства, нервы и не стать жертвой кибермошенников - отметил начальник криминальной милиции ОВД Гомельского райисполкома Юрий Рубан.

Как не стать жертвой интернет-мошенников?
Прочитано 71 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика