Мы в соцсетях

На территории Гомельского района с 10 по 15 мая проходит профилактическое мероприятие: «Пьяному и бесправному не место на дороге!», сообщил заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома Дмитрий Волчек.

Управление в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортным средством является одной из основных причин ДТП.

Именно спиртное становится связующим звеном между водителем и аварией, проламывает преграду между честным вчерашним днем и завтрашним на скамье подсудимых, калеча тех, кто оказался на пути пьяного и бесправного водителя, и ломая его собственную судьбу.

Алкоголь даже в самых маленьких и слабых дозах действует непосредственно на мозг. Он ухудшает восприятие дорожно-транспортной обстановки, изменение рельефа, дистанцию до объекта. А это на дорогах особенно опасно. У выпивших значительно увеличивается время зрительной реакции. У водителей с малым стажем управления время реакции увеличивается на секунды. Это мешает адекватно среагировать при возникновении экстренной ситуации. Также алкоголь ухудшает световосприятие и негативно сказывается на безопасности вождения в темное время суток. Спиртные напитки вызывают усталость, неблагоприятно влияют на координацию движений. Кроме того, у нетрезвого водителя проявляется эффект растормаживания, исчезает чувство самосохранения он становится вспыльчивым, не замечает опасность и не контролирует свои поступки. В таком состоянии человек склонен превышать скорость, совершать рискованные маневры, игнорировать требования светофоров, знаков и дорожной разметки, может не заметить переходящих дорогу пешеходов и стать виновником гибели людей.

Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения предусмотрен штраф до 50 базовых величин, а также возможен административный арест до 15 суток. Если «бесправник» задерживается третий раз в течение одного года, то наступает уголовная ответственность.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 алкоголя, водителю грозит штраф в размере 100 базовых величин и лишение права управления сроком на 3 года, если же свыше 0,8 промилле штраф составит 200 базовых величин и водитель лишится права управления транспортом уже на 5 лет.

Употребление алкоголя до необходимой проверки на предмет определения опьянения, в том числе и после совершения ДТП, а также отказ от прохождения медицинского освидетельствования в установленном законом порядке, влечет наложение штрафа в размере 200 базовых величин с лишением права управления сроком на 5 года.

Передача управления транспортным средством нетрезвому человеку, влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на 3 года.

Если лицо управляло транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, либо передало управление транспортным средством такому лицу, либо отказалось от прохождения проверки (освидетельствования), ПОВТОРНО в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то в отношении такого лица будет возбуждено уголовное дело по ст.3171 УК Республики Беларусь. Кроме того, специальной конфискации подлежит транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее данное преступление, независимо от права собственности (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

Также важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю. Если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель или водитель, не имеющий права управления транспортным средством, незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102, а также в ОДС ОВД Гомельского райисполкома по номеру 51-17-70. Возможно, ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

На территории Гомельского района проходит профмероприятие «Пьяному и бесправному не место на дороге!»
Прочитано 165 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика