Мы в соцсетях

В социальных сетях в чате деревни Романовичи разгорелся жаркий спор. С приходом теплой погоды многие принялись наводить порядок на своих приусадебных участках. В том числе, и с использованием огня. Что можно делать, а за какие действия реально получить штраф? С этим вопросом мы обратились к старшему инспектору сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского РОЧС Александру Ребенку.

В текущем году спасатели Гомельской области уже 8 раз выезжали на пожары травы и кустарника на территории Буда-Кошелевского, Добрушского, Лоевского, Петриковского, Брагинского и Ельского районов.

— Весенние палы не помогают навести порядок, а лишь уничтожают землю и растущие на ней растения. При выжигании сухой травы нарушается их корневая система растений, уничтожается плодородный слой почвы, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Токсичный дым, выделяющийся при горении травы, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии, — отметил Александр Ребенок.

Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. От полыхающей травы загораются и жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

— Наводя порядок на подворье, помните, что сжигать сухие листья и прочие растительные отходы можно в безветренную погоду. Место, где будете разводить костер, окопайте. Постоянно следите за огнем, держите под рукой лопату, огнетушитель или ведро с водой. Не забывайте про безопасные расстояния от строений и лесных массивов. После окончания сжигания мусора, пролейте кострище водой до полного прекращения тления, — рассказал Александр Ребенок.

Не стоит забывать, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. А разведение костров в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Анастасия КОВАЛЬЧУК,

Палить или не палить сухую траву? Спросили у эксперта
Прочитано 375 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика