Мы в соцсетях

С этого года в налоговом законодательстве вступили в силу изменения. О чем новом нужно знать индивидуальным предпринимателям, рассказала заместитель начальника ИМНС Республики Беларусь по Гомельскому району Татьяна Глебец.

С этого года при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц, доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав индивидуальные предприниматели учитывают только по принципу оплаты.

Также введена ставка подоходного налога в размере 30% для ИП, у которых доходы от предпринимательской деятельности нарастающим итогом с начала года превысили 500 тысяч рублей. В этом случае ставка 30% применяется ко всем доходам от предпринимательской деятельности, полученным с начала календарного года.

— Важная новация: с этого года осуществлять предпринимательскую деятельность в статусе ИП можно только в случае, если выручка за год не превысит 500 тысяч рублей. При превышении индивидуальный предприниматель не вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, начиная с 1 января календарного года, следующего за годом, в котором образовалось превышение, — отметила Татьяна Глебец.

ИП исключены из состава плательщиков НДС при реализации товаров, работ или услуг, имущественных прав на территории Беларуси. А с 1 июля этого года все ИП обязаны предоставлять налоговые декларации (расчеты) в виде электронного документа.

— Подробно об изменениях налогового законодательства можно узнать, обратившись к информации официального сайта налоговых органов nalog.gov.by, — рассказала Татьяна Глебец.

Виктория ФУТРИНА.
Фото из открытых интернет источников.

Рассказываем, какие новшества вступили в этом году в налоговом законодательстве для ИП
Прочитано 349 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика