Мы в соцсетях

В Гомельской районной ветеринарной станции рассказали владельцам крупного рогатого скота о том, как защитить животных от лейкоза и что нужно знать об этой болезни.

- Лейкоз – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, протекающая бессимптомно или характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах. Источником возбудителя являются зараженные вирусом животные на всех стадиях течения заболевания. Вирус выделяется из организма зараженных животных с кровью, молозивом, молоком, другими секретами и экскретами, содержащими примеси крови – поясняют ветврачи.

Специалисты отметили, что заражение возможно через пасть, поврежденную кожу, слизистые оболочки, внутриутробно. В естественных условиях заражение чаще происходит при прямом контакте здоровых и больных животных. А вот вирус передается через кровососущих насекомых. Особенно опасно проведение отелов больных коров в помещениях, где содержатся здоровые животные. Также заражение возможно аэрозольно, через слизистую носа.

- Инкубационный период у крупного рогатого скота продолжается до двух-шести лет. Заболевание развивается постепенно и незаметно. Лечение не разработано, - рассказывают специалисты Гомельской районной ветстанции.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам по профилактике, диагностике и ликвидации энзоотического лейкоза крупного рогатого скота, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23 февраля 2018 г. № 2, во избежание возникновения и распространения лейкоза животных районная ветстанция предупреждает, что необходимо соблюдать следующие меры:

  • обеспечивать проведение ветеринарных мероприятий при содержании и эксплуатации животных;
  • проводить комплектование стад только животными из стад, благополучных по энзоотическому лейкозу крупного рогатого скота и давших отрицательный результат при проведении лабораторных исследований (испытаний) серологическим методом;
  • в течение 30 дней проводить карантинирование вновь поступивших животных для проведения лабораторных исследований (испытаний) серологическим методом;
  • делать перегруппировку животных внутри сельскохозяйственной организации по согласованию со специалистами в области ветеринарии данной сельскохозяйственной организации.

Действующим ветеринарным законодательством Республики Беларусь запрещено продавать продукцию от неисследованных животных и без ветеринарных свидетельств. Учреждением «Гомельская районная ветеринарная станция» ежегодно проводятся профилактические исследования в частном секторе на лейкоз, бруцеллез, туберкулез.

Специалисты Гомельской районной ветстанции подчеркнули, что при возникновении подозрения на заболевание необходимо звонить по следующим номерам:

  • 29-14-97- главный ветеринарный врач Гомельского района Сало Юрий Юрьевич;
  • 29-59-12- ветеринарные врачи.

Подготовила Надежда БЕЛАЯ.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Специалисты напоминают меры профилактики лейкоза крупного рогатого скота
Прочитано 355 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика