Мы в соцсетях

Каждый год с наступлением холодов поступают звонки с просьбами о помощи лебедям и другим водоплавающим птицам на замерзающих водоемах, рассказали в Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей.

- Зима для любой птицы – это всегда риск. Но многие не улетают специально, потому что хотят остаться максимально близко к местам размножения, чтобы по весне занять хорошие участки для гнездования. Не улетают слабые и больные птицы, зиму переживут не все из них, но это естественный отбор, больной генофонд не нужен. Сильные особи выживут и дадут здоровое потомство. Так что не стоит паниковать – отметила начальник инспекции Виктория Баянова.

В инспекции пояснили, что если у птицы нет видимых травм, то беспокоить ее не стоит. Скорее всего, она просто экономит энергию, со стороны может показаться, что птица вмерзла в лед. Птица выбирает безопасное место на льду подальше от берега и отдыхает. Самое плохое, что можно сделать в этой ситуации, — потревожить птицу, заставить тратить энергию. А попытки поймать ее принесут больший стресс. Также не стоит подкармливать птиц, до больших морозов они сами добывают себе пропитание.

Тем не менее, в некоторых случаях птице нужна помощь человека. Если видно, что она ранена, лежит на льду и не пытается взлететь. В таком случае, стоит сообщить об этом в инспекцию, МЧС или милицию, так как самостоятельное изъятие диких птиц из природы запрещено.

Подготовила Надежда БЕЛАЯ.

Фото из открытых источников.

Стоит ли переживать за птиц и что делать при виде лебедя на замерзающем водоеме?
Прочитано 211 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика