Мы в соцсетях

Более двухсот часов общественных работ. Такую меру наказания избрал суд Гомельского района в отношении обвиняемого Б. Житель Грабовки не платил алименты для содержания двух несовершеннолетних детей более трех месяцев в течение года, а также периодически перечислял незначительные суммы, чтобы избежать уголовной ответственности.

dsgdfgfghdfh.jpg

На выездном заседании суда, которое состоялось в отделе принудительного исполнения Гомельского района, государственный обвинитель, помощник прокурора Гомельского района отметил, что обвиняемый уклонялся от содержания двоих детей, в отношении которых свое отцовство не оспаривал:

— Согласно решению заочного суда Железнодорожного района города Гомеля, с середины 2021 года гражданин Б. обязан был уплачивать супруге, с которой до сих пор состоит в браке, на содержание двоих детей алименты. Первые месяцы он выполнял свои обязательства, однако вскоре финансовая помощь детям стала незначительной, либо ее не было вовсе. С детьми обвиняемый в последний раз виделся в апреле текущего года, объясняя общение с ними плохими отношениями с супругой.

О том, что неуплата алиментов, либо нерегулярно и небольшими суммами может привести к уголовной ответственности, гражданину Б. неоднократно говорили сотрудники отдела принудительного исполнения. Об этом суду рассказал свидетель обвинения, судебный исполнитель:

— Однако соответствующих выводов он не сделал. Также жителю Грабовки неоднократно предлагали обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, чтобы ему помогли трудоустроиться. Ведь гражданин Б. нигде официально не работает и перебивается случайными заработками.

Свою вину житель Грабовки признал полностью и высказал намерение трудоустроиться и начать погашать долг по алиментам.

Судья отметила, что у обвиняемого нет серьезных проблем со здоровьем, которые бы препятствовали трудоустройству:

— Рассмотрев все материалы дела, внимательно изучив документы и принимая во внимание намерение обвиняемого Б. принять все меры для уплаты образовавшегося долга по алиментам, суд пришел к решению назначить наказание в виде общественных работ в размере 240 часов.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

В ТЕМУ

Александр АСАДЧИЙ, помощник прокурора Гомельского района:

— Позиция государства по обеспечению содержания родителями несовершеннолетних детей такова: злостный неплательщик алиментов, либо погашающий их в недостаточных размерах, будет привлечен к мерам ответственности. За десять месяцев 2023 года рассмотрено 17 уголовных дел по части 1 статьи 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении»). За аналогичный период прошлого года таких производств было 22. В первый раз обвиняемому по этой статье чаще всего суд назначает наказание в виде общественных работ, что дает возможность трудоустроиться и решить вопрос по ликвидации задолженности. Если человек не возьмется за ум, тогда наказание будет более строгим.

Ирина ГРОМЫКО.
Фото предоставлено ОПИ Гомельского района.

Выездное судебное заседание прошло в Гомельском районе
Прочитано 557 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика