Мы в соцсетях

На сегодняшний день в Республике Беларусь зарегистрировано более 200 случаев кори, наибольшее число – в Брестской области. Среди заболевших 43% приходится на детей от 7 до 17 лет, и 30% - люди от 18 до 40 лет. В Гомельском районе эпидемиологическая ситуация по кори спокойная, рассказала заведующий отделом эпидемиологии Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Бейзерова. 

- Корь – одно из самых заразных заболеваний. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к 100%. Чаще корью болеют дети, поэтому эту болезнь принято относить к «детским» инфекциям. Как правило, ребенок переболевает корью до 4 лет. Если мать ребенка болела корью и имеет иммунитет к ней, то в течение первого года жизни ребенка, особенно при грудном вскармливании, он защищен иммунитетом матери. После того, как ребенок переболеет корью, у него появляется собственный пожизненный иммунитет – отметила Анна Бейзерова.

Врач-эпидемиолог подчеркнула, что сейчас ситуация изменилась, и традиционно детские инфекции «повзрослели».  По статистики стали чаще болеть люди старше 18 лет. В первую очередь заражаются не привитые люди или утратившие иммунитет к коревой инфекции.

- Корь передается воздушно-капельным  путем и поражает только человека. Заражение происходит при прямом контакте с больным. Вирус локализуется сначала на эпителии носоглотки и конъюнктиве, затем размножается и попадает в кровь. Во внешнюю среду вирус кори выделяется с капельками слизи с верхних дыхательных путей при чихании, кашле, разговоре. С воздухом вирус проникает в соседние помещения и даже в помещения, расположенные на других этажах. Вирус быстро погибает под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей. В помещении, в котором находился больной, опасность заражения корью сохраняется около 30 минут и достаточной мерой профилактики будет проветривание помещения – объяснила  Анна Бейзерова. 

Врач-эпидемиолог рассказала, к каким осложнением может привести заболевание: 

- Корь характеризуется острым началом, повышением температуры до 38°С и выше, обильными выделениями из носа, конъюнктивитом, кашлем, пятнисто-папулёзной сыпью. В 30% случаев корь приводит к таким осложнениям, как пневмония, отит, слепота, поражение слуха, умственная отсталость. Взрослые люди особенно тяжело переносят болезнь. При появлении сыпи немедленно обращайтесь к врачу.

Врач напомнила, что методов специфического лечения кори нет, но заболевание можно предотвратить, сделав вакцинацию:

- Самое эффективное средство борьбы с корью — вакцинация. В Республике Беларусь прививка против кори входит в календарь профилактических прививок. Детям она проводится в 12 месяцев и 6 лет комплексной вакциной, в которой содержатся вакцинные штаммы к вирусам кори, краснухи и эпидемического паротита – подчеркнула Анна Бейзерова.

Подготовила Надежда БЕЛАЯ.

Фото из открытых интернет-источников.

Что нужно знать о кори? Рассказала врач-эпидемиолог
Прочитано 391 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Яндекс.Метрика