Мы в соцсетях

Три года назад Олег и Ольга ПРОКОПЧЕНКО переехали в агрогородок Красное Гомельского района. На 39 сотках разбили огород. Это их главный кормилец. Семья выращивает огурцы, томаты, лук, а также перец, баклажаны, картофель, капусту и кукурузу, пишет sb.by.

Олег и Ольга ПРОКОПЧЕНКО.


 Работаем на две деревни, — рассказывает Олег. — В Красном у нас теплицы, а картофель, капусту и кукурузу садим в Рогини. Там есть трактор и другая техника для обработки и уборки урожая. Семена и средства защиты растений в основном покупаем в Ольшанах на Брестчине. Ассортимент там широкий, в том числе есть пленки мульчирующие, теплицы. Что-то заказываем и по почте, через интернет. Новинки вводим ежегодно, но для себя уже определили любимые сорта. Томаты предпочитаем высокорослые (достигают 6 метров), так как выращиваем их в больших теплицах и значительных количествах. Для маленьких теплиц и высадки в открытый грунт рекомендуем низкорослые: «хурму», «бычье сердце», «ляну»… Красные помидоры почти не культивируем — перешли на цветные. Например, черные томаты «сашер» самые популярные, неприхотливы и устойчивы к болезням, вкусны как в свежем виде, так и маринованные, вяленые.

Две теплицы по 500 «квадратов» у семьи Прокопченко на капитальном отоплении. Кроме воздушного подогрева с помощью тепловентиляторов, подогревается и грунт. В него помещено около 400 метров трубы. Одну теплицу отапливают по старинке, с помощью буржуек. Организован капельный полив. Те же огурцы высаживают значительно раньше, чем принято.

— Например, в этом году сеяли семена 10 января, а уже 16 февраля высаживали в грунт, — рассказывает Ольга. — С томатами немного проще. Более устойчивы к понижению температуры, но им требуется опыление. Кукурузу сахарную высаживаем поэтапно, чтобы в дальнейшем каждые две недели она была в ассортименте. В последние лет пять пользуется повышенным спросом у покупателей.

Для защиты и обработки овощей используют органические удобрения. Навоз покупают на местной молочно-товарной ферме. Круглогодично в доме работает котел. Золой, содержащей калий и другие микроэлементы, обогащают почву.

— Урожай обычно хороший. Хотя просчитать все с точностью до рубля и килограмма нереально, — отмечает Олег. — Бывали случаи, когда картошки вырастало выше всех ожиданий. А вес кочана поздней капусты сорта «агрессор» достиг как-то 18 килограммов. Случай единичный, но запоминающийся. А недавно огурцы, которые вот-вот должны были начать плодоносить, пострадали от мышей. Растения с меня ростом были. Урон получился ощутимый, но от всего на свете не застрахуешься.

Занимаются Олег и Ольга не только выращиванием рассады и овощей. В июле и августе, когда витаминная продукция есть на столах у каждого белоруса, огурцы, томаты, капусту хозяева заготавливают на зиму. Закатки тоже идут на продажу.

Для выращивания овощей семья Прокопченко греет воздух, землю, использует тепловентиляцию
Прочитано 257 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика