Мы в соцсетях

В эти майские дни внимание проезжающих в центре агрогородка Ерёмино привлекает буйство красок питомника декоративных растений. Многие горожане и сельчане останавливаются здесь и долго ходят между рядами саженцев и рассады, выбирая для своих участков понравившееся: фермерское хозяйство «Древо Мечты» действительно исполняет мечты цветоводов и садоводов.

111dfdisgudfigudfi35zxdfvdsf_18.JPG

О качественной рассаде цветов и крепких саженцах различных видов древесно-кустарниковых растений, которые предлагает фермерское хозяйство, многие жители области знают давно. Более 15 лет назад в деревне Борки Ветковского района уроженцы поселка Новая Жизнь, который вошел в состав Гомеля, Дмитрий Хомяков и Сергей Мамочкин открыли свое первое производство по выращиванию саженцев декоративных растений. Стартом послужило приобретение дома с участком 25 соток.

dfdisgudfigudfi35zxdfvdsf_3.JPG

— А началось все с того, что мы с другом еще с конца 1990-х годов занимались озеленением придомовых территорий горожан и жителей области, — рассказывает Дмитрий Хомяков. — Мы, как и наши клиенты, ощущали острую нехватку декоративных растений, выращенных в Беларуси, все приходилось закупать за границей. Поэтому решили сами этим заняться, чтобы иметь возможность хоть отчасти удовлетворить возрастающий спрос. Так что открытие ИП произошло не на пустом месте — у нас были мощная мотивация и определенный багаж знаний.

Некоторое время оба предпринимателя совмещали свою деятельность с работой в найме и лишь в начале 2000-х создали фермерское хозяйство «Грин Валей»
в Ветковском районе:

— Ведь черенкование и выращивание саженцев — процесс небыстрый, занимает три-четыре года. А чтобы получить маточник, может пройти и десять лет, — отмечает Дмитрий Хомяков. — Да и знания нужны, чтобы не допустить болезней и гибели растений. Благо многие увлеченные садоводством и цветоводством люди делятся наработками. Мы сотрудничаем и с учеными, в том числе специалистами советской школы озеленения.

Со временем питомник увеличивался — по площади и по ассортименту предлагаемой продукции. В какой-то момент друзья поняли: нужно выходить на новый уровень. Так появилось новое фермерское хозяйство «Древо Мечты», торговая площадка которого расположена в Ерёмино.

dfdisgudfigudfi35zxdfvdsf.JPG

На данный момент садоводы и цветоводы имеют возможность выбора из пяти–семи видов туй, сосны, можжевельников, рододендронов, барбариса и других древесно-кустарниковых растений. Про цветочную рассаду и говорить нечего — сотни горшков привлекают разноцветьем и красотой. Если необходимо — продавцы проконсультируют, как ухаживать за этими растениями. Кроме того, на информационных табличках с изображением взрослых растений дается и краткое описание конкретного вида и особенностей его содержания.

— Я люблю, когда у меня на участке много цветов, а здесь очень большой выбор, причем как популярных растений, так и новых для меня видов, — рассказывает жительница деревни Роги Тамара Чирик. — Многие хочется попробовать, но в этот раз я приобрела только петунии, лаванду и колеус.

Гомельчанка Елена Николаевна — владелица двух магазинов товаров повседневного спроса, имеет дачу в деревне Золотой Рог в Ветковском районе:

— С фермерским хозяйством «Грин Валей» сотрудничаю уже несколько лет и как цветовод-любитель, и как предприниматель, так как часть их продукции беру на реализацию. О качестве могу сказать так: часто рекламирую это хозяйство жителям других областей Беларуси и даже России. Нередко на Гомельщину приезжают москвичи, чтобы выбрать саженцы и рассаду.

Глава фермерского хозяйства считает, что озеленение участка становится толчком к изменению отношения к земле, началом наведения и поддержания порядка на придомовой территории:

dfdisgudfigudfi35zxdfvdsf_2.JPG

— Растения требуют внимания и ухода. А если вложил много сил и средств, то рука уже не поднимется уничтожать результат своего труда.

Недавно фермерское хозяйство попробовало новый вид предпродажной подготовки продукции — декорирование. Сейчас покупателям предлагают зигзагообразно постриженные туи, «плетенки» из нескольких саженцев ивы и другие виды обычных растений в необычном формате.

dfdisgudfigudfi35zxdfvdsf_7.JPG

— Конкуренции мы не боимся, наоборот, будем только рады, если на Гомельщине будут и другие питомники декоративных растений, — отмечает Дмитрий Владимирович. — Эту нишу рынка необходимо закрывать отечественным производителям, наращивать объемы и расширять видовой состав растений, чтобы сделать их доступными для широкого круга потребителей. Безусловно, это трудно и не так быстро, как хотелось бы, но результат того стоит: хочется видеть свою Родину красивой, ухоженной и цветущей.

dfdisgudfigudfi35zxdfvdsf_6.JPG

dfdisgudfigudfi35zxdfvdsf_5.JPG

dfdisgudfigudfi35zxdfvdsf_4.JPG

dfdisgudfigudfi35zxdfvdsf_15.JPG

dfdisgudfigudfi35zxdfvdsf_14.JPG

dfdisgudfigudfi35zxdfvdsf_12.JPG

dfdisgudfigudfi35zxdfvdsf_16.JPG

dfdisgudfigudfi35zxdfvdsf_20.JPG

dfdisgudfigudfi35zxdfvdsf_17.JPG

dfdisgudfigudfi35zxdfvdsf_11.JPG

dfdisgudfigudfi35zxdfvdsf_10.JPG

dfdisgudfigudfi35zxdfvdsf_13.JPG

dfdisgudfigudfi35zxdfvdsf_9.JPG

dfdisgudfigudfi35zxdfvdsf_8.JPG

Ирина ГРОМЫКО.

Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

Фермерское хозяйство «Древо Мечты» исполняет мечты цветоводов и садоводов
Прочитано 289 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика