Мы в соцсетях

Хор «Сож» Новогутского дома культуры в очередной раз подтвердил высокое звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь». Стоит отметить, что через два года коллектив отметит свое 40-летие, а многие из его участников поют в «Соже» с момента образования хора.

От квартирника до большой сцены

Первые репетиции хора «Сож» состоялись в далеком 1982 году, когда в Новой Гуте еще не было дома культуры (объект находился в стадии строительства).

— Мы собирались просто на квартире. Приходили молодые супруги, мамы с малышами. Всех детей оставляли в одной комнате, поручали кому-нибудь за ними присматривать. А в соседней — начинали распевки, — вспоминает бессменный художественный руководитель коллектива Евгений Кириков.

В то время хор являлся творческой «единицей» совхоза-комбината «Сож». Костяк его участников составляли работники сельхозпредприятия. В первый же год, когда заработал Новогутский дом культуры, хор получил звание «Народный любительский коллектив».

100036409_k-16.jpg

Последовали победы на многочисленных республиканских и народных конкурсах. Одна из них принесла знакомство с руководителем Национального академического народного хора Республики Беларусь Михаилом Дриневским. Мэтр отечественного хорового искусства по достоинству оценил потенциал «Сожа» и предложил стать хором-спутником своего легендарного коллектива. Наши артисты получили возможность исполнять произведения из репертуара профессионалов высокого уровня и блестяще с этим справились.

В хоре главное — созвучие

Специалисты по хоровому вокалу всегда отмечали своеобразное звучание хора из Новой Гуты. Его артисты не стремились копировать академический стиль, сохраняли индивидуальность, а главное, умели слышать друг друга.

— Вокалистов в хоре трудно научить «не выделяться», ведь каждый исполнитель стремится заявить о себе. В этом случае общий эффект теряется. К счастью, артисты меня поняли, научились петь в унисон. Любят исполнять произведения а капелла, причем на 5-6 голосов. Это сложно, но от «ширпотреба» в репертуаре мы давно отвыкли, — говорит Евгений Кириков.

674572222.JPG

К слову, он сам делает аранжировки и умеет адаптировать под свой коллектив любое произведение. Ярких личностей в хоре «Сож» много. Концертмейстер и солист Виктор Задорожный является еще и заме-чательным музыкантом, композитором.

Староста коллектива Валентина Максименко — собирательница местного фольклора. Многие из записанных ею народных песен были переделаны в хоровые произведения и стали известны далеко за пре-делами нашего района.

Руководитель народного ансамбля танца «Сож», заслуженный работник культуры Николай Дубинин не только осуществляет постановку танцевальных номеров для больших концертов хора, но и сам много лет поет в нем. А в музыкальном сопровождении программ участвует еще один коллектив Новогутского СДК — народный ансамбль народных инструментов «Калейдоскоп».

В этом году в «Сож» пришла новый хормейстер — молодой специалист Виктория Янкович, которая успела отлично зарекомен-довать себя в творческой деятельности.

В хоре ценят талант и способности каждого, ведь этот вид творчества, как никакой другой, приучает к товариществу и наце-ленности на общий результат.

Петь и выступать — вот главная мечта

В 2009 году хор «Сож» первым в районе получил звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь», что стало подтверждением его высокого исполнительского уровня и заслуженным поводом для гордости.

Однако был и немного грустный момент: хор, поднявшийся на самую высокую ступень среди любительских, практически перестали приглашать для участия в конкурсах народных коллективов.

— Приятно знать, что нас считают образцом, однако выступать, обмениваться опытом, радовать слушателей очень хочется. Поэтому ждем, когда, наконец, закончится пандемия, и верим, что будут у нас еще и конкурсы, и фестивали, — с надеждой говорит Евгений Кириков.

Заслуженный любительский коллектив «Хор «Сож» на протяжении почти четырех десятилетий остается для своих участников второй семьей, источником радости и вдохновения. Благодаря энтузиастам, уникальное коллективное творчество продолжает жить, объединять сердца и наполнять душу вдохновением.

Ирина Трипузова.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.Текст взят с сайта http://sozhnews.by/zhizn-rajona/rabotnikov-sotsialnoj-zashchity-chestvovali-v-gomelskom-rajispolkome

Хор «Сож» Новогутского дома культуры в очередной раз подтвердил высокое звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь»
Прочитано 435 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика