Мы в соцсетях

Обустройство дома или квартиры требует больших физических и материальных затрат. И все равно хозяева иногда остаются недовольны: «Стандартно. Глаз не радует, надо переделывать». А вот методист сектора охраны прав детства Гомельского районного учебно-методического кабинета Ирина Цуманкова знает секреты создания неповторимых интерьеров. Некоторыми из них мы попросили поделиться.

11111skdhskhvgdskhgsjdhkrhgierugerih_4.jpg

Когда в последний раз в дом покупали мебель в магазине, в семье Ирины Владимировны и не вспомнят. Все нужное в обиходе хозяйка делает своими руками, реставрируя старые предметы интерьера и творчески используя выброшенные вещи.

— Реставрация предметов старины стала моим хобби с подросткового возраста. Я ездила на оздоровление в Германию. И тепло принимавшая меня мама четверых детей была настолько креативной и творческой в обустройстве дома, что невозможно было не взять с нее пример. Тогда же в качестве сувениров из-за границы везла мебельные ручки, необычные бутылки для интерьера, что очень удивляло родителей. Уже тогда я стремилась обустраивать пространство по своему вкусу, — рассказывает Ирина Цуманкова.

Сейчас в доме нашей героини нет ни одного обычного предмета мебели и интерьера, за исключением одного шкафа — того самого, единственного купленного в магазине. Все остальное — отреставрированные и возрожденные к новой жизни вещи. Среди них есть и настоящий антиквариат, за который, что удивительно, хозяйка заплатила символическую сумму.

— Знаете, интерес к старинной мебели появился не так давно. Раньше люди наоборот стремились обставить дом новинками мебельного производства. Совсем случайно ко мне попали, например, два стула, настоящие дореволюционные, с клеймом мастера. Хозяева рассказали, что когда-то в их семье был мебельный гарнитур, включавший и двенадцать стульев. Но в годы войны большая часть мебели была уничтожена. То, что осталось, для владельцев особой ценности не представляло, а для меня стало уникальной находкой, — вспоминает Ирина.

Ценит она и добротную мебель из натурального дерева, изготовленную в советские времена. Однажды по случаю купила старый комод ручной работы буквально за пять рублей. Перевозка обошлась значительно дороже. А после реставрации гости не могли налюбоваться на этот низкий шкафчик изумительной красоты.

— Мой секрет создания интерьера — белые стены, светлый пол. Это своеобразная белая коробка, чистый лист, который можно расцвечивать чем угодно. Добавила синие вазы и шторы — получилась сине-белая гамма, установила красные плафоны — красно-белая, — отмечает дизайнер-любитель.

Кто-то возразит, что не так просто найти интересные вещи, подходящие для реставрации. На это Ирина отвечает, что надо просто уметь видеть. Она сама ищет основу для будущих мебельных шедевров на обычных сайтах купли-продажи. Многое приносят знакомые: «Мы выбросим, а ты сделаешь что-то красивое…».

Стоит сказать, что со всем инструментом — от электролобзика до шуруповерта — Ирина умеет обращаться мастерски. Сама шлифует, красит, монтирует.

«Наверное, вещи, пережившие много десятилетий, требуют особо бережного обращения», — интересуюсь я. «Ничуть, раньше все делали на века. У нас было несколько переездов, и все они прошли без потерь и поломок», — отвечает хозяйка.

— Мне комфортно жить именно среди таких вещей — с историей, в которые и я вложила часть своей души. Что-то мастерить, переделывать — это только в радость. Дома свой мир мы создаем сами, и на это не жаль потратить силы и время. Тем более что такое творчество радует моих близких и особенно сыновей Владислава и Ярослава, которых считаю лучшим своим творением, — улыбается Ирина Цуманкова.

skdhskhvgdskhgsjdhkrhgierugerih_7.jpg          skdhskhvgdskhgsjdhkrhgierugerih_6.jpgskdhskhvgdskhgsjdhkrhgierugerih_5.jpg         skdhskhvgdskhgsjdhkrhgierugerih_3.jpg  skdhskhvgdskhgsjdhkrhgierugerih_2.jpg         skdhskhvgdskhgsjdhkrhgierugerih.jpg

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото из личного архива Ирины Цуманковой.

Методист Ирина Цуманкова делится секретами создания неповторимых интерьеров
Прочитано 195 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика