Мы в соцсетях

История консолидирует общество: в этом году наша страна во второе воскресенье мая отметит двойной праздник — Великую Победу и День Государственного герба и Государственного флага. О значении госсимволов для общества и референдума 1995 года — наш разговор с заместителем директора Гомельского областного музея военной славы Константином Мищенко.

4302bc28e71603631b9b8c86_L.jpg

— Константин Сергеевич, печальная история — но с фактами не поспоришь: как случилось, что бчб-флаг с 1991 по 1995 год являлся государственным символом нашей страны?

— Это произошло в период нарастания критики советского государства, когда деятели движения «Белорусский народный фронт» высказались за выход Беларуси из Советского Союза и за отказ от союзнических отношений с Россией. Хотя белорусский, да и советский народ на общесоюзном референдуме 1991 года в большинстве своем проголосовал за сохранение СССР в обновленном виде. Однако в условиях распада страны и отказа от советской символики под давлением оппозиции Верховный Совет Беларуси 19 сентября 1991 года утвердил в качестве государственных символов именно их — бчб-флаг и герб «Погоня». Напомню, что бело-красно-белый флаг никем не признанной и не обладающей реальной властью так называемой Белорусской Народной Республики был учрежден 5 декабря 1918 года. Его в лучшем случае можно было считать флагом общественного объединения под названием БНР — но не символом «государства».

Принятие бело-красно-белого флага в 1991 году было политико-правовой ошибкой, которая скоро была осознана. Исправлял ее уже сам народ на республиканском референдуме 1995 года. В ходе этого большинство граждан высказалось за принятие нынешних символов нашего государства.

— С 1991 года в стране применялся бело-красно-белый флаг. Однако белорусский народ выражал неоднозначное отношение к такой символике. Кто предложил выяснить народное мнение по флагу и гербу республики?

— Референдум был инициирован Главой государства. В то время страна была, по сути, на разломе: стояли промышленные предприятия, не работала экономика. Время было тяжелое. Решение референдума 1995 года было абсолютно органичным. Присутствовало осознание того, что надо выстраивать суверенное государство. Главное же было в том, что появился национальный лидер, которому безоговорочно поверили, и был принят ныне действующий флаг.

— Как Вы полагаете, с какой идеей ассоциируется основной цвет государственного флага?

— С идеей героизма и мужества белорусского народа, отстоявшего в созидательном труде, борьбе и сражениях свое право на жизнь, свободу и суверенитет. Президент так объяснял смысл цветов флага: «Красная полоса на нём — отражение мужества народа, кровью отстоявшего свою свободу. Зелёная — цвет жизни и надежды, цвет наших лесов, лугов и полей, свидетельство мирного и трудолюбивого характера белорусов. Белая полоса с орнаментом — символ нашей чистоты и высокой духовности». Так что у граждан Беларуси имеются весомые основания гордиться своим Государственным флагом.

— Как можно объяснить тот факт, что бчб-флаг периодически используется участниками протестных мероприятий?

— Причин тому можно указать несколько. Во-первых, этим флагом участники выступлений показывают свою склонность каждое кризисное явление в функционировании общества принимать за кардинальную его переделку по чужому образцу. Во-вторых, я бы связал это с неосведомленностью различных категорий населения, особенно молодежи, о ключевых событиях истории своего народа и его государственности. Ведь бчб-символика активно использовалась прежде всего коллаборантами — в дни рождения фюрера, в начале войны, на призывных пунктах «Беларускай краёвай абароны». Этих предателей связывало одно: идеи сепаратизма, ненависть к советской власти и готовность к обману, измене ради «куска сладкого пирога». В архивах сохранено письмо председателя Рады БНР Василя Захарки, датированное 20 апреля 1939 года, на имя Гитлера: «Белорусский народ глубоко уверен в том, что скоро наступит такой момент, когда он получит помощь в своей борьбе. Будет ли эта поддержка в виде революции или войны или в виде помощи иностранных государств, белорусский народ все равно с благодарностью примет».

С учетом того факта, что под бчб-знаменами коллаборационистские структуры и пронацистские формирования во время немецкой оккупации уничтожали граждан своей страны, негативная трактовка будет в белорусском обществе сохраняться. В любом случае это символ не объединения, а разъединения.

— Константин Сергеевич, что мы должны сделать для того, чтобы Государственный флаг стал настоящим символом для нашего народа?

— Полагаю, что нужно прививать людям уважение к нашему Государственному флагу, любовь к нему. Вырабатывать у людей особое, трепетное отношение к государственным символам, как священным атрибутам страны, — задача и государства, и каждого из нас.

Об итогах голосования на республиканском референдуме 14 мая 1995 года сообщила районная газета «Маяк».

В списки граждан, которые имеют право участвовать в республиканском референдуме, были включены 52 894 человека, в голосовании на республиканском референдуме приняли участие 36 024 человека, или 68,1 процента. За одобрение вопроса «Поддерживаете ли Вы предложение об установлении новых Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь?» проголосовали 31 090 человек, или 86,3 процента, против проголосовали 3083 человека, или 8,5 процента, 1851 бюллетень в части этого вопроса признан недействительным.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Гордость страны — в наших символах: мнение специалиста о значении госсимволов для общества и референдума 1995 года
Прочитано 427 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика