Мы в соцсетях

Учащаяся Гомельского кадетского училища Дарья Федорцова сняла видеоролик о раскопках в Чёнковском лесу. В нем она рассказала о страшном преступлении нацистов в годы Великой Отечественной войны: уничтожении мирных жителей Гомеля и его окрестностей. Ее работа была признана лучшей в номинации «Видеоролик» в региональном этапе конкурса «Помнить. Чтить. Не допустить», который проводит Генеральная прокуратура Республики Беларусь.

В конкурсе, приуроченном к 80-летию начала освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а также Году мира и созидания, приняли участие более ста учащихся, студентов и авторских коллективов области. Они представили исследования, эссе и более 20 видеороликов.

Участница поискового клуба «Алые погоны» Гомельского кадетского училища Дарья Федорцова вместе с другими кадетами в течение двух лет участвовала в раскопках, которые бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь проводили в Чёнковском лесу.

— В годы войны здесь был настоящий ад, — говорит девушка. — Нацисты надеялись скрыть следы своего страшного преступления, однако справедливость восторжествовала. Прокуратура Гомельского района установила место массовых расстрелов мирных жителей еще несколько лет назад, и с каждым годом появляются все новые свидетельства геноцида мирных жителей.

Дарья Федорцова на основе собственного опыта участия в раскопках сняла видеоролик, хотя тему будущей работы предложил руководитель поискового клуба «Алые погоны» Павел Денисенко. Педагог помог разработать сценарий и написать текст, а также подобрать отрывки из видео, снятых во время проведения поисковых работ в Чёнковском лесу.

Самым тяжелым в работе, признается Дарья Федорцова, было эмоциональное состояние:

— Когда увидела останки людей, прочувствовала весь ужас этого места, представила, какие муки выпали на долю ни в чем не повинных людей. И тогда у меня возникло много вопросов. Почему? За что?
И я поняла: нельзя допустить, чтобы о случившемся в лесу под Гомелем забыли.

Прокурор Гомельского района Александр Шинкарёв отметил, что в течение трех сезонов участники клуба «Алые погоны» под руководством Павла Денисенко помогают в проведении поисковых полевых работ:

— С учетом возраста кадетам была предоставлена возможность работать в захоронениях, они также помогали в обработке находок и очистке их от загрязнений. Все найденные вещи свидетельствуют о том, что здесь погибли мирные жители.

Как отметил Александр Шинкарёв, многие кадеты предлагали свою помощь и в каникулярное время.

Работы победителей будут представлять Гомельщину на республиканском этапе конкурса «Помнить. Чтить. Не допустить».

Ирина ГРОМЫКО.
Фото из архива Дарьи Федорцовой.

Видеоролик Дарья Федорцовой признан лучшим в региональном этапе конкурса «Помнить. Чтить. Не допустить»
Прочитано 505 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика