Давайте  мыслить  благоразумно!

Новенькую кабину лифта в моем доме недавно изуродовали безобразной надписью. Что мы только не делали, чтобы ее убрать! Но я сейчас о другом… Как теперь объяснить моим детям, что те правила благоразумия, которые я старалась им прививать, кому-то бесцеремонно позволено нарушать. Благо 11-летний сын прекрасно осознает, что есть категория людей, которая сохраняет и поддерживает порядок в доме, своем дворе, районе и стране, а у других отсутствует напрочь культура поведения в обществе.


Электоральная кампания позволила вскрыть язвы и червоточину в восприятии действительности некоторых людей, да и начинающих «художников-вандалов». Площадкой для их «творческого полёта» становятся заборы, лифты, асфальтовое покрытие, остановки. О какой культуре в обществе можно говорить, когда вокруг происходит подобное бескультурье. Для чего все это, и к чему стремятся «доморощенные художники»? Ответ прост: обесценить то положительное, которое находится вокруг нас, и привнести в жизнь сплошной негатив и хаос. Они хотят дополнить окурки и шелуху в беседках, фантики и пластиковые бутылки, которые постоянно приходится убирать возле скамейки у входа в подъезд, скудо-умием мысли, изображенном на заборе. Уж больно не хочется, чтобы мои дети видели картину, которая может вызвать лишь одно отвращение.


Послушайте, о каких переменах может идти речь, если у этих людей не только отсутствуют базовые качества, но и аргументы в поддержку своих идей и позиций. А факты, как говорил герой романа Михаила Булгакова, самая упрямая в мире вещь…

Когда не можешь апеллировать фактами, в ход идут хамство, злоба и ненависть. Яркое тому подтверждение сетевой контент, где идейные «эксперты» засыпают информационной шелухой разум людей, обделенных здравомыслием. «Всё плохо, плохо…», — без умолку твердят они, нагнетая обстановку по принципу «чем больше каши в головах, тем лучше». Только вот я не пойму, что плохого в стране происходит, о чем не устают кричать «сладкоголосые»? Мы работаем и зарабатываем, отдыхаем и чем-то увлекаемся, учимся и пользуемся услугами в разных сферах. Причем во многом бесплатно. И машины у людей есть, и домик в деревне, и масса возможностей для развития… Зачем же это ломать, и кто потом это будет строить? Не лучше ль развивать то, что было уже возведено?


Фейковый негатив рисует мрачное настоящее и перспективное будущее. Нас намеренно и целенаправленно вводят в стрессовое состояние. Несложно понять, для чего это делается. Все просто, чтобы на мир мы смотрели в плоскости их выгоды. Так и хочется воскликнуть: люди, будьте бдительны!


Мне кажется, спасет от информационного безумия только одно — наше здравомыслие и критическое восприятие. И еще, видимо, рациональный подход. Чтобы не уподобляться вечно недовольной и не ценящей то хорошее, что уже есть, старухе из сказки Пушкина, которая в итоге осталась у разбитого корыта.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Прочитано 68 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика