Умирая, они продолжали любить свою Родину

Близкие, родные наши!  Все ли мы знаем о ваших судьбах, которые остались в истории Великой войны? Однако каждый раз, вспоминая  о  вашей жизни, понимаешь, что частичка прошлого теперь живет в нас, ваших потомках. Меняются люди и судьбы, остается лишь память о родных и близких, ушедших от нас в мир прошлого, но оставивших после себя глубокий след в сердцах и в истории давно минувших лет.

В семейном архиве хранятся фотоснимки и дневник памяти моей двоюродной бабушки — Лидии Бородиной, сестры подпольщика, Героя Советского Союза Тимофея Степановича, который с начала фашистской оккупации вел активную работу по созданию подполья в Гомеле. Устроившись в типографию, печатал листовки, изготавливал печати для фальшивых документов подпольщикам и военнопленным, бежавшим из концлагерей. Осенью 1941 года группа Бородина взорвала танковую ремонтную мастерскую, склад горючего, ресторан на улице Советской. Весной 1942 года подпольщики готовились к уничтожению городской электростанции, однако гестапо уже шло по их следам. В мае 1942 года Тимофей Бородин был арестован, после зверских пыток 20 июня расстрелян. Ему не было и 25 лет...

За час до расстрела Тимофей Бородин написал на носовом платке письмо своим родным, которое нельзя читать без слез: «Родные! В последний час пишу Вам. Видно, моя такая судьба, чтобы умереть от пули. Мама, папа, Валя, Тоня, Нина, Лида, Женя, Володя, Аркадий, Саша, если я был к кому несправедлив, простите меня. Дорогие, берегите себя, не обижайте друг друга. Папа, берегите Тоню и Сашу. Привет в предсмертный час всем родным и знакомым. 20.06.42 г., Бородин Тимофей Степ.».

IMG_9617.JPG

IMG_9637.JPG

Сегодня эти фотоархивные документы я показываю своим детям, чтобы сохранить тонкую историческую и духовную связь между поколениями. А также учу их беречь мир, который достался нашему народу дорогой ценой. Когда перечитываешь дневник воспоминаний Лидии Степановны, будто переживаешь фрагменты жизни и судьбы ее семьи, охваченные горем и страданиями. Перелистываешь страницу за страницей с полным осознанием того, как важно сохранить порядок, мир и спокойствие на нашей земле. Именно такую страну я хочу передать моим детям!

Война — как много в этом слове ужаса и непреодолимого страха. Много боли выпало и на долю тех, кого в боях постигла вражеская пуля. Мой прадед Коновалов Мина Константинович погиб на подступах к Берлину, в письме своей жене Марии Фёдоровне Коноваловой (в девичестве — Бородина) 28 апреля 45-го писал: «Скоро войне конец и я приду, потерпи немного. Береги наших детей». Его наказ прабабушка выполнила еще в начале войны, когда немцы гнали людей в Германию. Под покровом ночи ей, вместе с сыновьями Василием и Николаем, удалось бежать. Более года с детьми она прожила в лесной землянке.

Еще один мой прадед Пузиков Мирон Ефремович в ноябре 1943 года был убит под Речицей. После долгих лет поисков нам удалось найти место его захоронения. В братской могиле деревни Ровенская Слобода Речицкого района, где покоятся более 240 военнослужащих, похоронен и мой прадед Мирон Ефремович.

Победа, независимость — это заслуга всей страны и каждого человека в отдельности, символ крепости духа нашего народа. В каждой белорусской семье есть свои герои, которые, умирая, продолжали любить свою Родину. Помните это и не забывайте никогда!

Ирина Коновалова

Прочитано 105 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика