Мы в соцсетях

На протяжении уже пятнадцати лет в КСУП «Брилево» выращивают зеленый горошек. Когда-то редкая и экзотическая культура сегодня стала одним из брендов сельхозпредприятия. Сейчас уборка и переработка горошка нового урожая идут полным ходом.

Консервированный горошек, который производят в КСУП «Брилево», получил высокую оценку как экспертов в области продовольствия, так и обычных покупателей. Он был отмечен наградой «Хрустальное яблоко» как натуральный и экологичный продукт и стал финалистом Премии потребительского признания «Народная марка». При этом не все знают: для того чтобы горошек был сочным и вкусным, времени от его уборки до начала переработки должно пройти не более часа.

6ed5ced58-adaed_3.JPG

6ed5ced58-adaed_2.JPG

6ed5ced58-adaed_1.JPG

За полтора десятилетия выращивания востребованной культуры уборочный процесс налажен до мелочей. Опытного комбайнера Вячеслава Новинского даже приглашали в Ельский район, чтобы дать мастер-класс по работе на комбайне Ploeger. Слаженно трудится он и в нынешнюю уборочную, которая стартовала почти две недели назад.

— Зеленого горошка у нас посеяно 174 гектара, и это больше, чем в прошлом году. Уборка будет проходить в восемь этапов на участках с разными сроками сева, чтобы процесс переработки горошка на консервном заводе был непрерывным, — рассказал главный агроном сельхозпредприятия Алексей Муртузалиев.

Заместитель директора КСУП «Брилево» по идеологической работе Елена Куст отметила, что переработка сырья на консервном заводе пока ведется в одну смену, но уже на следующей неделе производство планируется перевести на двухсменный график.

6ed5ced58-adaed_7.JPG

6ed5ced58-adaed_5.JPG

6ed5ced58-adaed_4.JPG

— Как всегда, в сезон к нам приходят помощники — ребята из студенческих отрядов БелГУТа, автомеханического колледжа, некоторых других учебных заведений. На консервном заводе они заняты не только на переработке горошка, но и производстве других овощных консервов, — отметила Елена Михайловна. — Также есть студотрядовцы, которые помогают нашей овощеводческой бригаде. Работой ребята довольны: для них это и опыт, и возможность дополнительного заработка.

6ed5ced58-adaed_9.JPG

6ed5ced58-adaed_10.JPG

6ed5ced58-adaed_8.JPG

Стоит сказать, что ход уборочной, в том числе и на полях с горошком, находится под контролем профсоюзов. На днях в «Брилево» побывали представители республиканского и областного комитетов Белорусского профсоюза работников АПК Валерий Русаков и Олег Марков, а также лидер районной организации отраслевого профсоюза Александр Гриньков. Проведенная проверка показала, что все требования — от организации условий труда до обеспечения спецодеждой — выполняются на должном уровне.

Добавим, что уборка зеленого горошка продлится до середины августа. Будем надеяться, что погода не помешает проведению этой ответственной кампании.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи Каймович.

Время зелёного горошка: как идет уборка и переработка горошка нового урожая в КСУП «Брилево»
Прочитано 1022 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика