Мы в соцсетях

Праздником первой борозды открыли массовый сев в УСП «СлавМол» на поле возле деревни Ивановка. Несмотря на то что труд хлеборобов давно механизирован, старинный крестьянский праздник первой борозды — засевки — по-прежнему символизирует особое состояние аграриев, начинающих новый сельскохозяйственный год.

sdlfgsdfljbhklcgfjbhklscfbhfcd_5.jpg

Обряд выхода на весеннюю ниву начался с песни в исполнении заведующей Азделинским домом культуры Анастасии Курицкой и ее однофамилицы, участницы клуба выходного дня «Вясёлка» Екатерины. Обряд засевания первой борозды, с которого наши предки начинали весенние работы в поле, артисты провели вместе с заведующей центральным складом отделения «Тереничи» Екатериной Положновой. Она не только исполнила старинные песни, но и бросила в распаханную землю первые зерна.

В добрый путь механизаторов благословил настоятель храма иконы Всех скорбящих Радость протоиерей Николай Мельников. Он прочитал молитву, окропил зерно и технику святой водой и благословил всех участников весенней страды на плодотворную работу.
Вместе с механизаторами в празднике первой борозды приняло участие руководство сельхозпредприятия. Директор УСП «СлавМол» Игорь Степанов отметил, что наступила ответственная пора:

— В эти дни необходимо заложить фундамент будущего урожая. Помните, что соблюдение технологической дисциплины является важнейшим условием, обеспечивающим успех в этом нелегком деле. Желаю, чтобы ваш труд приносил только высокие результаты.

Заместитель директора по идеологической работе Дмитрий Гриньков поздравил хлеборобов, участвующих в закладке будущего урожая. Он пожелал, чтобы погода способствовала получению полновесного каравая, и, конечно же, здоровья и бодрости каждому занятому на посевной.

Общая площадь яровых в этом году составляет 450 гектаров, и почти половина — соя. Сельхозугодья предприятия расположены в двух сельсоветах Гомельского района, и работы на полях начали выборочно еще две недели назад. Всего задействовано 35 единиц техники, в том числе десять энергонасыщенных тракторов.

— Как и в прошлые годы, механизаторов, занятых на посевной, со следующей недели хозяйство будет обеспечивать двухразовым горячим питанием, — отметил Дмитрий Гриньков.

Причем механизаторы оплачивают только 20 процентов стоимости. Такая норма закреплена и в коллективном договоре между нанимателем и первичной организацией Белорусского проф-союза работников АПК. Также в хозяйстве разработано положение о материальном стимулировании механизаторов, занятых
в массовых полевых работах.

sdlfgsdfljbhklcgfjbhklscfbhfcd_3.jpg

sdlfgsdfljbhklcgfjbhklscfbhfcd_2.jpg

sdlfgsdfljbhklcgfjbhklscfbhfcd_7.jpg

sdlfgsdfljbhklcgfjbhklscfbhfcd_6.jpg

sdlfgsdfljbhklcgfjbhklscfbhfcd.jpg

 

Ирина ГРОМЫКО.

Фото предоставлены УСП «СлавМол».

Праздником первой борозды открыли массовый сев в УСП «СлавМол»
Прочитано 2014 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика