Мы в соцсетях

Министерством финансов подготовлен проект Закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», который был принят в первом чтении. Впереди еще рассмотрение законопроекта во втором чтении, однако уже сейчас можно обозначить основные планируемые новшества.

В целом кардинальных изменений в 2024 году в налоговом законодательстве не предвидится. Проект предусматривает решение проблемных вопросов налогообложения с учетом результатов его практического применения, дальнейшее упрощение порядка исчисления и уплаты конкретных налогов, оптимизацию налоговых льгот, совершенствование налогового администрирования, а также облегчение восприятия плательщиками предписаний Налогового кодекса. Основные новшества — выравнивание условий работы индивидуальных предпринимателей с юридическими лицами, а также повышение налоговой нагрузки для высокоприбыльных организаций и наиболее высокооплачиваемых категорий населения.

Так, ставка налога на прибыль будет повышена с 20 до 25% для организаций и предприятий всех форм собственности, у которых объем прибыли за календарный год превысит 25 миллионов рублей. Для индивидуальных предпринимателей — повышенное налогообложение подоходным налогом по ставке в размере 30% всех доходов, полученных ими с начала 2024 года, если размер доходов превысил 500 тысяч белорусских рублей. Также планируется исключить ИП из числа плательщиков НДС по оборотам по реализации. Такая мера направлена на создание равных условий хозяйствования с субъектами предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, и упрощения условий для ведения бизнеса.

Для физических лиц, чей доход за календарный год составил свыше 200 тысяч белорусских рублей, предполагается установить ставку подоходного налога в размере 25%. Это касается доходов, получаемых от источников Беларуси в виде дивидендов, по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности.

Для выпускников высших, средних специальных и профессиональных и профессионально-технических учреждений, направленных на работу по распределению, планируется ввести налоговый вычет по подоходному налогу в размере 620 рублей. Он будет предоставляться в течение срока обязательной работы по распределению и последующего продления контракта, но не дольше 7 лет. Эта мера не только поможет увеличить сумму выплачиваемой заработной платы, но и повысит закрепляемость выпускников на местах.

Еще одно предполагаемое новшество — признание объектами налогообложения недвижимости, зарегистрированной как незавершенные законсервированные капитальные строения и обложение их фиксированной суммой налога. Как показывает практика, часто такие объекты являются практически завершенными домами, но владельцы по различным причинам долгое время не производят их государственную
регистрацию.

Также в законопроекте планируются и иные изменения. Напомним, решение по законопроекту об изменении Налогового кодекса будет приниматься во втором чтении на заседании сессии Палаты представителей.

Виктория ФУТРИНА.
Фото их открытых источников.

Чего ожидать от системы налогообложения в 2024 году
Прочитано 1832 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика